Вариантов нет: украинская экономика судорожно пытается найти замену России

Прошло столько времени, а Незалежная по-прежнему пребывает в отчаянных попытках заменить чем-то или кем-то Россию в экономическом отношении.

Вариантов нет: украинская экономика судорожно пытается найти замену России

Около трех лет назад в результате взаимных обид и обвинений Украина и Россия разошлись, как в море корабли, прекратили торговлю и всяческие деловые контакты. И хоть Россия не потеряла ничего значительного, но вот Украина лишилась своего главнейшего партнера и рынка сбыта. Прошло столько времени, а Незалежная по-прежнему пребывает в отчаянных попытках заменить чем-то или кем-то Россию в экономическом отношении.

Варинтов нет: украинская экономика судорожно пытается найти замену России
telegraf.com

Не так давно произошла встреча премьер-министров Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы. Эти страны, к слову, входят в ГУАМ - локальную Организацию за демократию и экономическое развитие. В конце марта представители правительств подписали в Киеве протокол о создании Зоны свободной торговли и взаимном признании результатов таможенных процедур. Эксперты признали это соглашение попыткой Украины найти альтернативу российскому рынку. И тем не менее, общественность недоумевала... Некоторые даже подумали, что Киев хочет разжалобить США и Европу попыткой вновь напроситься на торговое сотрудничество.

Типичная реакция, как пишут в Сети: «Это же ведь еще хуже и бесполезней чем СНГ». Но хоть СНГ в своё время был немало полезен, содружество действительно утратило свою актуальность, а на замену ему пришли новые союзы. Такие, как ЕАЭС или же БРИКС.

Тем не менее, Гройсман стоял на своём. Он заявил, что члены чудодейственного ГУАМа выйдут на полномасштабное сотрудничество уже в течение 2017 года.

«Я говорю об участии наших государств в рамках нового „Шелкового пути“. Нам нужно развивать транспортную инфраструктуру — железнодорожное и автомобильное сообщения, портовую инфраструктуру. Хотел бы отметить важность Транскаспийского транспортного международного маршрута, тут есть неплохой прогресс. В 2014 году по этому маршруту через территорию Украины прошло 400 вагонов. В прошлом году мы нарастили до 3 тыс. Это только начало, у нас есть серьезный потенциал», - воодушевленно говорил украинский премьер.

Но всё же, как говорится, свежо предание, а верится с трудом. Едва ли кто поверит в подобные красивые сказки украинских дипломатов. Возможно, не разбираясь в должной мере в сфере экономики псевдополитики действительно считают, что подобный смешной рост показателей и бесперспективное сотрудничество гарантирует Украине небо в алмазах.

Варинтов нет: украинская экономика судорожно пытается найти замену России
rian.com

Однако отметим, что у стран много общего - у всех имеются территориальные проблемы. Для каждой вопрос "территориального суверенитета и целостности" - животрепещущий и злободневный. В общем, представителям стран было, о чем говорить, но беседовали они лишь об экономике. Спрашивается, так зачем же обсуждать вопросы сотрудничества с Грузией и Азербайджаном, когда перед украинцами открыты все рынки Европы? Неужели ЕС оказался непреодолимо далёким, а отсутствие российского рынка настолько сильно бьёт?

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.