читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Михеев раскрыл интересные детали встречи Тиллерсона и Лаврова: «Было жарко»

Михеев раскрыл интересные детали встречи Тиллерсона и Лаврова: «Было жарко»
17:16 13 Апреля, 2017
11130
0
Загрузка...

В минувший вторник, 11 апреля, Глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон предъявил России ультиматум из-за поддержки, которую оказывает Москва сирийским властям. По словам госсекретаря, РФ должна сделать выбор между «США и здравомыслящими странами с одной стороны и Ираном, группировкой «Хезболла» и режимом Башара Асада с другой».

Как сообщили ведущие западные СМИ, соответствующее заявление должно было стать ключевым тезисом американской стороны в  предстоящих переговорах с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Однако госсекретарь США так и не рискнул пугать Москву угрозами о возможных санкциях в случае продолжения поддержки Башара Асада.

Российский политолог Сергей Михеев в интервью одной из радиостанций прокомментировал итоги переговоров Тиллерсона и Лаврова в Москве, раскрыв важные подробности минувшей встречи. Он сообщил, что в ходе обсуждения были подняты практически все вопросы американо-российского взаимодействия, а также региональные проблемы, по которым обе страны имеют разногласия.

Картинки по запросу сергей михеев
Defence.Ru

«Было жарко», - описал встречу политолог.

По мнению Михеева, сам факт того, что Тиллерсон был принят президентом РФ Владимиром Путиным, говорит об отсутствии ультиматума. «Все разговоры о выборе, поставленном перед Россией, остались в Европе для местных министров и западных медиа», - сообщил политолог, добавив, что в Кремле переговоры шли «совершенно по-другому».

Михеев сообщил, что во время обсуждения госсекретарь США выглядел «на порядок слабее» главы МИД РФ, не говоря уже о разительном контрасте с Владимиром Путиным, чей переговорный опыт в разы выше. Политолог уверен: в рамках встречи Лавров выставил перед Тиллерсоном очень весомые аргументы, которые представитель американской стороны парировать  не смог.

«Политика наша простая: у вас есть претензии по Сирии, давайте расследовать. Какие ваши доказательства?», - рассказал Сергей Михеев о позиции Москвы в вопросе применения химического оружия армией Башара Асада.

Однако, по сообщению Михеева, никаких доказательств у США нет и, скорее всего, не будет. Именно поэтому Тиллерсон не смог настоять на заявленном ультиматуме, который многие западные СМИ восприняли как «поражение России».

Картинки по запросу тиллерсон и лавров
Defence.Ru

Исходя из заявления Сергея Лаврова об «откровенном обсуждении сирийских проблем», политолог заметил, что нынешний госсекретарь США, в отличие от Джона Керри, действительно располагает к конструктивному диалогу. Поэтому итогом встречи стало полное изложение позиций двух сторон, а значит, возможность конструктивного разрешения конфликта все же имеется.

«Возможно, никаких конкретных соглашений и договоренностей достигнуто не было, но то, что Лавров  высказался в целом позитивно по поводу перспектив, обусловлено самой тональностью этого разговора. Об ультиматуме речи не идет, разговор шел с преимуществом наших аргументов, двери для сотрудничества не закрыты», - сообщил Сергей Михеев.

По мнению политолога, наиболее важным вопросом сейчас является то, как итоги переговоров будут поданы по возвращению Тиллерсона в США. Михеев вспомнил, как западные СМИ осветили американский ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат, назвав провальный обстрел «сверхэффективной атакой». Аналогичным образом, «в стиле политического шоу», может быть освещена и встреча с Лавровым.

«Он (Тиллерсон прим. ред.) может сказать, что выставил жесткий и абсолютно безапелляционный ультиматум перед Россией, однако в Москве о нем он даже не заикался, иначе бы Путин его даже на порог к себе не пустил», - уверен Сергей Михеев.

Михеев раскрыл интересные детали встречи Тиллерсона и Лаврова: "Было жарко"
Defence.Ru

Политолог заключил, что на минувших переговорах были изложены лишь четкие позиции и аргументы сторон по трем самым важным вопросам: война в Сирии, сдерживание КНДР и конфликт на юго-востоке Украины. Несмотря на отсутствие конкретных договоренностей, РФ и США констатировали необходимость сотрудничества, сверив точки зрения на дальнейшее развитие российско-американских отношений.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Максим Руденко

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ