«Нива» станет вездеходом: в РФ создана уникальная автоплатформа «Метелица»

Российские инженеры создали гусеничную платформу «Метелица», с помощью которой любой автомобиль можно временно модифицировать в вездеход.

«Нива» станет вездеходом: в РФ создана уникальная автоплатформа «Метелица»

Россия – государство огромное, и в буквальном смысле непроходимых мест у нас очень много. Не зря в нашей стране так популярны внедорожники и вездеходы самого разного типа. Правда, далеко не все автолюбители могут позволить себе купить действительно мощный и комфортабельный  вездеход – такие машины обычно стоят недешево. В то же время модели попроще, как правило, сильно уступают в комфорте обычным автомобилям.

«Нива» станет вездеходом: в РФ создана уникальная автоплатформа «Метелица»
pro-vnedorozhniki.ru

Однако инженеры челябинского завода «Челябтрак» нашли довольно простое и элегантное решение этой проблемы. Они изобрели вездеходную гусеничную платформу «Метелица», с помощью которой практически любой автомобиль можно без проблем временно модифицировать в вездеход.

Длина платформы составляет 3,9 метра, ширина – 2,2 метра, а высота (вместе с уже установленным автомобилем) – около 2 метров. Установить на нее можно практически любой автомобиль весом до 4 тонн и мощностью от 100 до 400 л.с., будь то «Нива», «Лада», УАЗ или даже «Буханка». Впрочем, машина может быть не только отечественного, но и зарубежного производства – разницы нет.

«Нива» станет вездеходом: в РФ создана уникальная автоплатформа «Метелица»
shockauto.ru

Для работы необходимо снять с автомобиля колеса,  зафиксировать машину на площадке с помощью специальной системы креплений, а после этого соединить кардан авто с ведущим мостом «Метелицы» и смонтировать гидравлический блок управления.

После этих довольно нехитрых манипуляций вездеход будет готов к работе. Большое преимущество в данной ситуации заключено в том, что водитель остается в привычной и комфортной для себя обстановке. Это касается как удобства салона, так и хорошо знакомой системы управления машиной.

«Метелица» может без труда передвигаться по болотам, глубокому снегу, грунту и даже по воде. Правда, для того, чтобы вездеход мог поплыть, на него дополнительно необходимо будет установить специальные быстросъемные понтоны. Максимальная скорость, которую развивает такая машина на суше, составляет 80 км/час, а на воде она способна передвигаться на скорости до 5 км/час. При этом вездеход способен еще и тащить за собой прицеп весом до одной тонны.

«Нива» станет вездеходом: в РФ создана уникальная автоплатформа «Метелица»
s40.radikal.ru

«Метелицу» можно использовать круглый год и в самых суровых условиях Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера, при жаре и в холоде. При этом большим преимуществом данной машины заключается в том, что она очень неприхотлива и проста в обслуживании.

Вездеходную платформу «Метелица» чаще всего покупают охотники, рыбаки, любители отдыха в горах, чтобы добираться с ее помощью до труднодоступных мест. Кроме того, этот снегоболотоход активно используют специалисты нефтегазового комплекса для обследования трубопроводов, пограничники для патрулирования границ, геологи и другие специалисты. 

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.