читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

NI рассказал о самой закрытой ядерной программе мира, превосходящей КНДР

NI рассказал о самой закрытой ядерной программе мира, превосходящей КНДР
18:59 15 Апреля, 2017
18358
0
Загрузка...

Ядерная программа Северной Кореи сегодня находится в центре внимания всего мирового сообщества. Есть или нет? Рискнут применить или больше пугают? Согласятся свернуть или продолжат совершенствовать? Вопросов по ядерному оружию КНДР масса, но есть и другие страны, чей гипотетический ядерный арсенал не может не вызывать настороженности.

Так, видный американский журнал The National Interest между выпадами в адрес Северной Кореи решил вспомнить, что предположительно зарядами отнюдь не мирного атома обладает небольшое ближневосточное государство Израиль.

Если Ким Чен Ын старательно надувает щеки и грозится ядерными испытаниями, которые многие считают постановочными, то Израиль придерживается противоположной линии поведения.

NI рассказал о самой закрытой ядерной программе мира, превосходящей КНДР
Фото: atomic-energy.ru

Интерес к созданию атомной бомбы еще в 50-х проявил Бен-Гурион. Тогда Израиль остро нуждался в военной силе, поскольку его соседям была совсем не по нраву эта искусственно созданная страна. Под руководством Бен-Гуриона Дэвид Бергман, занимавший пост советника по науке, организовал изучение ядерного оружия силами израильских ученых, а Шимон Перес принялся налаживать отношения с  Францией, которая вскоре предоставила Израилю необходимое количество тяжелой воды.

В результате к концу 60-х США оценили шанс на наличие у Израиля собственной ядерной бомбы как «вероятный» и принялись навязывать Иерусалиму место в ядерном клубе в обмен на подписание договора о нераспространении ядерного оружия. Однако израильтяне сделали вид, что не понимают, о каком таком оружии идет речь.

Считается, что в сентябре 1969 года президенту Никсону удалось договориться с премьером Израиля Голдой Меир о том, что США перестанут требовать приличествующих случаю инспекций на военные объекты Израиля, если тот не будет испытывать ядерное оружие или заявлять о его наличии.

NI рассказал о самой закрытой ядерной программе мира, превосходящей КНДР
Фото: ok.ru

Тем не менее, через 4 года началась война «Судного дня», когда до применения ядерной бомбы оставался один шаг, и только успехи контратаковавшей израильской армии удержали руководство страны от непоправимого шага. Иерусалим сдержал данное Штатам обязательство и держит его до сих пор, хотя количество боеголовок на вооружении ЦАХАЛ, судя по мнению экспертов, неуклонно увеличивается, правда, до арсеналов Великобритании и Франции Израилю еще далеко.

По мнению журналистов The National Interest, израильтяне обладают классической ядерной триадой. За воздушное базирование ядерных зарядов в ней отвечают американские истребители F-15 и F-16 в израильской модификации.

Наземные силы обладают ракетой класса «Иерихон», третья модификация которой способна забросить боеголовку необходимых параметров на дальность до 4000 километров, что внушает озабоченность не только близлежащим Сирии и Ливану, но и Египту с Ираном.

NI рассказал о самой закрытой ядерной программе мира, превосходящей КНДР
Фото: blogspot.com

Во флоте возможность нанесения ядерных ударов принято приписывать израильским подводным лодкам класса «Дельфин», построенным для Израиля Германией на американские деньги. Подлодки должны обеспечить израильской армии возможность ядерной контратаки, поскольку находятся вне досягаемости сил ближайших соседей, которых Израиль считает вероятными противниками.

Такая разветвленная и хорошо продуманная система не может не внушать опасений соседям Израиля, однако журналисты The National Interest не считают, что Иерусалим всерьез рассматривает возможность применения ядерного оружия. По крайней мере, пока может разыгрывать карту единственного вероятного обладателя ЯО в регионе. Хотя такая ситуация не может длиться вечно.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ