В России создали сверхточные наносистемы-анализаторы на основе золота

Ученые химического факультета МГУ Ломоносова совершили очередной прорыв в нанотехнологиях...

В России создали сверхточные наносистемы-анализаторы на основе золота

Ученые химического факультета МГУ Ломоносова совершили очередной прорыв в нанотехнологиях, создав анализаторы биологически активных веществ. Как сообщают СМИ, за основу было взято коллоидное золото и серебро, так частицы этих металлов наиболее перспективны для исследований.

Ученые пришли к выводу, что наносистемы могут применяться в сфере здравоохранения при решении экологических проблем. Всё потому, что они могут выявить содержание таких БАВ, как сульфаниламид, антибиотиков тетрациклиновой группы и катехоламинов.

Руководителем проекта, который длился год, выступил Владимир Апяри. Он также описал полученные результаты в научном издании Analytica Chimica.

«Зависимо от формы наночастиц, которая может быть сферической, цилиндрической или призматической, они могут характеризоваться разными оптическими свойствами, способными изменяться в присутствии активных биологических веществ. Подобные изменения могут быть использованы при детектировании соединений, например, антибиотиков, тио-соединений», - рассказал прессе руководитель исследования.

Апяри, к слову, является успешным ученым-самородком из Перемышля, а его работы разлетаются по лучшим иностранным профессиональным журналам. Неудивительно, что под контролем такого выдающегося российского ученого группе сотрудников МГУ удалось создать перспективные наносистемы-анализаторы БАВ.

 

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Ульяновский автозавод выпустил новый модернизированный внедорожник УАЗ Пикап.

Максим Донецкий

В Соединённых Штатах разрабатывают новый реактивный двигатель для сверхзвукового пассажирского самолёта AS2.

Игорь Николаев

Популярное издание The Guardian опубликовало материал, посвященный разгорающемуся конфликту между США и Китаем.

Максим Донецкий

Американские военные эксперты оценили эффективность российского истребителя Су-35 в борьбе с западными боевыми самолётами.