читать
Читайте нас в телеграм

Оружие России и Китая раскрыло НАТО глаза на беспомощность армии США

Оружие России и Китая раскрыло НАТО глаза на беспомощность армии США
11:26 16 Апреля, 2017
15882
0
Загрузка...

Последние десятилетия Соединенные Штаты пребывали в уверенности, что в мире остался один центр силы, и располагается он где-то в районе Вашингтона. Остальной мир делился на вассалов из НАТО, которых можно принудить к необходимым действиям, и потенциальных, но не слишком сильных противников. Но все хорошее когда-нибудь кончается.

На сегодняшний день у Пентагона целых два проблемных момента, которые не удалось спрогнозировать в прошлом.

Оружие России и Китая раскрыло НАТО глаза на беспомощность армии США
Фото: worldwarwings.com

Во-первых, сегодняшние потенциальные противники США из числа слабых имеют возможность усилиться самыми современными российскими и китайскими вооружениями. Российские танки Т-72 и Т-90, которые даже Пентагон, скрепя сердце, признал равными американским, разошлись по всей планете. Среди пользователей Сирия, Иран, Куба, Индия, Ливия и прочие страны, которые невзначай могут оказаться противниками США. Не меньшей популярностью пользуются и китайские танки. Кроме, собственно, НОАК, они состоят на вооружении Пакистана, Бангладеш, Северной Кореи и т. д.

Помимо танков, по всей планете пользуются популярностью российские и китайские беспилотники, ракеты, истребители и средства ПВО. Все это делает армии небольших по американским меркам государств способными нанести агрессору существенный ущерб, перекрывающий выгоды агрессии.

Оружие России и Китая раскрыло НАТО глаза на беспомощность армии США
Фото: defence.ru

Ну а во-вторых, современные вооружения предполагают иную тактику ведения боя. Американские войска за последние 20 лет наработали солидный опыт противоборства с партизанскими формированиями и террористическими группировками. Навыки ведения войны в условиях моторизированных боев на больших расстояниях американцы отодвинули на второй план. Но, как заявил в интервью для Scout Warrior заместитель начальника штаба США по разработке доктрины и подготовке личного состава Рики Смит, сегодня необходимо сосредоточить внимание именно на этом направлении.

«Армия должна быть подготовлена по всем аспектам военных операций. Один из них подразумевает боевые действия против равного по силе противника, чего в последние несколько нет не случалось», — сказал Смит.

Некоторые элементы боев с высокотехнологичным противником Штаты отрабатывают уже сегодня, однако текущая военная обстановка на планете требует от ведущего игрока НАТО значительно больших усилий по подготовке своей армии, которая застряла в реалиях 90-х и никак не хочет расставаться с иллюзиями.

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ