Подвиг советской легенды: как непробиваемый КВ-1 финнов «объегорил»

Приближается очередная годовщина победы в Великой Отечественной войне, а заодно и день памяти и примирения, который отмечают недостойные праздновать Победу европейцы.

Подвиг советской легенды: как непробиваемый КВ-1 финнов «объегорил»

Приближается очередная годовщина победы в Великой Отечественной войне, а заодно и день памяти и примирения, который отмечают недостойные праздновать Победу европейцы. К этой дате в СМИ обыкновенно начинают появляться материалы военно-исторического характера. Не стала исключением и финская газета Ilta-Sanomat, выпустившая статью о советском тяжелом танке КВ-1.

Советские танки оказались неприятным сюрпризом для финской армии. В особенности КВ-1, или «Клим Ворошилов». Большая часть финских орудий попросту не оставляла на броне грозной советской машины даже вмятин. И хотя с этим танком финны познакомились еще во время советско-финской войны, наиболее памятный для них эпизод с двумя КВ-1 приходится уже на годы Великой Отечественной.

Подвиг советской легенды: как непробиваемый КВ-1 финнов "объегорил"
Фото: mirtankov.su

В конце августа 1941 года 50-й пехотный полк продвигался вперед в районе Эссойлы, где и встретился с советским бронированным гигантом. Из средств борьбы с танками под рукой были лишь противотанковые ружья, которые немедленно пустили в ход. Финны зафиксировали более 40 попаданий, которые, впрочем, не возымели никакого эффекта. При этом, пока первый танк безуспешно пытались уязвить противотанковыми ружьями, ему на подмогу подоспел второй КВ-1.

Скоординированными усилиями двух машин было остановлено продвижение финских частей на всем участке фронта. Не помогла даже спешно подтянутая тяжелая полевая пушка. Снаряд срикошетил от брони КВ, а его экипаж разозлился и атаковал позицию орудия, передавив и перестреляв всю прислугу. Пушка была прицеплена к танку и отбуксирована к советским позициям. Объегорили финнов с орудием.

Подвиг советской легенды: как непробиваемый КВ-1 финнов "объегорил"
Фото: waralbum.ru

Второму экипажу повезло меньше. Танк несколько раз наезжал на мины и успешно переносил их взрывы, но в какой-то момент гусеница не выдержала, и КВ-1 остался стоять поперек дороги. Израсходовав все снаряды, экипаж покинул машину и поджег ее, чтобы не досталась противнику.

Казалось бы, можно продвигаться дальше, но на пути у финнов стоял, перекрывая дорогу, горящий пятидесятитонный танк, сдвинуть который не представлялось возможным. В итоге финнам пришлось искать другой путь, поскольку концентрироваться вокруг такого прекрасного ориентира становилось опасно.

Подвиг советской легенды: как непробиваемый КВ-1 финнов "объегорил"
Фото: waralbum.ru

Советские танки КВ-1 неплохо себя показали на поле боя, но оказались недостаточно надежными при довольно высокой цене и сложности производства. Советское руководство сделало ставку на массовое производство Т-34 и не прогадало, а «Клим Ворошилов» постепенно сошел со сцены.

КВ-1 не стал самым тяжелым, самым результативным или самым бронированным танком той войны, однако он сломал всю немецкую концепцию танкостроения. Благодаря непробиваемой броне и мощному орудию он уже самим фактом своего существования разом перевел немецкие танки раннего периода в противопехотные. А это дорогого стоит.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

С началом нового учебного года в российских школах вновь остро встал вопрос необходимости у школьников мобильных телефонов в классе.

Валерия Соколова

Обнаружение живых существ на Марсе может обернуться для исследователей головной болью.

А.Г.

Украинцы предложили выложить карту Италии без острова Сицилия.

Мария Чехина

Американское издание The National Interest назвало советский МиГ-25 ошибкой и отметило, что у истребителя одна из самых трагичных судеб в истории авиации.