Военно-космический провал США: почему Пентагону не догнать ВКС России

В современном мире космические силы становятся все более важной частью вооруженных сил любого развитого государства.

Военно-космический провал США: почему Пентагону не догнать ВКС России

В современном мире военно-космические силы становятся все более важной частью вооруженных сил любого развитого государства. Спутниковая навигация, мониторинг земной поверхности, связь. В конце концов, космическая сфера являются мощнейшим катализатором высокотехнологичной промышленности страны, что уже не мало.

В России войскам воздушно-космической обороны уделяется немалое внимание. С 2015 года они уравнены в правах с авиацией и образуют с ней отдельный вид российских войск — Воздушно-космические силы Российской Федерации. Это способствует гармоничному развитию наших вооруженных сил, но так везет не всем.

В структуре вооруженных сил Соединенных Штатов космические войска являются лишь одним из многих дополнительных подразделений ВВС. Космическое командование ВВС США (Air Force Space Command) создано в 1982 году и сейчас влачит жалкое существование под крылом американских военно-воздушных сил.

Военно-космический провал США: почему Пентагону не догнать ВКС России
Фото: vladtime.ru

Последние 20 лет в конгрессе идет вялотекущий процесс по выделению космических войск в отдельную структуру, но пока результатов не видно. Правда, с избранием Дональда Трампа на пост президента США, сторонники самостоятельных военно-космических сил решили попытать счастья еще раз.

Главным активистом в этом процессе является небезызвестный Джон Маккейн, что даже не удивляет. И аргументы Маккейна, надо сказать, тоже весьма стандартные. Он считает, что Россия и Китай уже обогнали Соединенные Штаты по разработке средств борьбы в ближнем космосе, и Америке необходимо спешно наверстывать упущенное.

Военно-космический провал США: почему Пентагону не догнать ВКС России
Фото: politikus.ru

Странно было бы не ожидать от Маккейна чего-то подобного, но остается неясным, зачем городить огород, создавая отдельную структуру, когда уже есть специализированное командование. Ответ на этот вопрос проще, чем могло бы показаться. Развитию космических сил Соединенных Штатов мешает их подчиненный статус.

В отличие от России, где авиационные и космические силы являются равноправными участниками ВКС, американские астронавты в погонах являются вторичным подразделением авиационного командования, которое смотрит на этот отдел как на врага. Денег космические проекты требуют много, а результат выглядит не столь презентабельно, как стоящие ровными рядами новенькие истребители.

Военно-космический провал США: почему Пентагону не догнать ВКС России
Фото: st.pixanews.com

Обладая всей полнотой власти над выделенным бюджетом, командование ВВС распределяет средства таким образом, чтобы в первую очередь развивать проекты перспективных авиационных комплексов. Космическим силам в такой ситуации достается слишком мало денег, чтобы можно было говорить о каком-то серьезном развитии.

Армия в Соединенных Штатах давно и прочно срослась с оружейным бизнесом и является его самым серьезным лоббистом. А при таком подходе, когда интересы корпораций значат больше, чем гармоничное развитие вооруженных сил или даже национальная безопасность, американские космические силы обречены на жалкое существование.

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Договор будет подписан завтра во время встречи президентов России и Египта.

Мария Чехина

По мнению окружного судьи Вашингтона Дабни Фридрих, дело о «вмешательстве» России в президентские выборы в 2016 году можно назвать «беспрецедентным».

Евгений Сизов

Украинская генеральная прокуратура обвинила депутата ГД РФ Наталью Поклонскую в совершении военных преступлений в период, когда она занимала пост прокурора Крыма.