Власти Литвы вынуждены обворовывать своих граждан из-за разрыва с Россией

Длительное время правительствам прибалтийских республик удавалось сваливать проблемы в экономике на козни восточного соседа и пудрить своим гражданам мозги рассказами о светлом европейском будущем. Но вечно так продолжаться не могло.

Власти Литвы вынуждены обворовывать своих граждан из-за разрыва с Россией

Экономика бывших прибалтийских республик Советского Союза с самого начала была жестко завязана на работу в едином строю с остальным государством. После развала СССР прибалты принялись строить свою собственную экономику с кредитами и евро, но чуда не произошло.

Длительное время правительствам прибалтийских республик удавалось сваливать проблемы в экономике на козни восточного соседа и пудрить своим гражданам мозги рассказами о светлом европейском будущем. Но вечно так продолжаться не могло. Так, литовские экономисты, финансовые аналитики и даже некоторые депутаты вынуждены были признать очевидное: инфляция в стране достигла апогея.

Жизнь простых литовских граждан с каждым днем становится все труднее, продолжается массовый исход трудоспособного населения в более благополучные страны Европы, а власти с грустью вспоминают, как хорошо жилось до вступления в еврозону.

Власти Литвы вынуждены обворовывать своих граждан из-за разрыва с Россией
Фото: rubaltic.ru

Так, вице-президент Литовской конфедерации промышленников Арунас Лауринайтис заявил, что государство никак не помогает отечественным предпринимателям закрепиться на рынках Европы, однако старательно препятствует развитию экономических отношений с Россией, Казахстаном и другими бывшими республиками Советского Союза. Ну кроме Украины, разве что, правда, с точки зрения нынешних украинцев, в Литве живут крайне зажиточно.

Официальный Вильнюс отказывается сотрудничать с Москвой и не спешит переориентироваться на другие рынки, но без визитов официальных лиц, послов и дипломатов бизнес сам на новые рынки не выйдет.

Власти Литвы вынуждены обворовывать своих граждан из-за разрыва с Россией
Фото: twimg.com

Вторит гражданину Лауринайтису старший аналитик литовского отделения банка DNB Индре Гените. Она перечисляет множество ошибок литовских властей, но главной из них называет неумение работать на перспективу. В этом она видит и основную причину массовой эмиграции, которая происходит из-за необоснованного давления государства на те сектора экономики, которые при правильном управлении могли бы стабильно развиваться. Но в сегодняшней Литве они выступают в качестве доноров, которых власти выдаивают досуха.

Однако такое положение вещей легко объяснить. Власти Прибалтики не чувствуют ответственности за вверенные им страны. Они ощущают себя наместниками ЕС на крайних восточных территориях. А при таком подходе к делу думать дальше отпущенного у власти срока попросту не имеет смысла.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Президент России Владимир Путин показал главе Египта Абделю Фаттаху ас-Сиси новые автомобили марки Aurus.

Мария Осипова

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время интервью на телеканале Euronews рассказал о том, как относятся к президенту США Дональду Трампу в России.

Игорь Николаев

Опытный аналитик, исполнительный директор компании A.G. Bisset Associates LLC Ульф Линдал уверен, что к 2024 году стоимость доллара снизится почти на 40%.