Мясорубка в Хаме: армия Асада штурмует город при поддержке авиации и танков

В последние несколько дней на севере Хамы сирийской правительственной армии сопутствует успех.

Мясорубка в Хаме: армия Асада штурмует город при поддержке авиации и танков

В последние несколько дней на севере Хамы сирийской правительственной армии сопутствует успех. Вчера, 16 апреля, спецназ «Силы Тигра» выбили боевиков из города Суран после нескольких часов штурма. Сегодня же они продолжают развивать успех, стараясь взять населённый пункт Тайбат аль-Имам.

Согласно сообщениям с полей, по боевикам мощно отработала артиллерия и ВВС САР, штурм уже начался, и участвуют в нем не только Силы Тигра, но и местное ополчение. Пока сложно сказать, возьмут ли город с ходу, однако интенсивность авиа и артиллерийских ударов позволяет предположить, что боевики попытаются сбежать, оставив город, чтобы вернуться позже, или попытаются пересидеть по подвалам.

Мясорубка в Хаме: армия Асада штурмует город при поддержке авиации и танков
anna-news.info

В любом случае штурмующим придётся крайне тяжело сразу по нескольким причинам. Боевики будут отчаянно драться за Тайбат аль-Имам, потому как с его потерей им придётся оставить и Хальфаю. Дело в том, что город, пока ещё удерживаемый боевиками, окажется окружённым с трёх сторон САА и с севера рекой Эль-Аси.

Ещё одна сложность, с которой предстоит встретиться САА: Т-90А боевиков, который недавно светился в тех же местах, в том числе при штурмах Маардеса. Не исключено, что террористы подтянут и его, если, конечно, он ещё не уничтожен авиацией. Отдельно стоит заметить, что, по некоторым данным, у боевиков имеется не один, а несколько Т-90-х в окрестностях Хальфайи.

Мясорубка в Хаме: армия Асада штурмует город при поддержке авиации и танков
anna-news.info

Касаемо общей обстановки на севере Хамы заметно, что САА продвигается в первую очередь там, где находятся «Силы Тигра» - самое, пожалуй, боеспособное подразделение армии Асада. Долго ли они будут играть роль «пожарной команды» - неясно, однако известно, что Дамаск вынашивает планы создания пятого армейского корпуса, в который по предварительным данным войдут группировки из числа тех, с кем Асад смог договориться. Выходит, в рядах пятого корпуса будет воевать «умеренная оппозиция».

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Сотрудники МЧС успешно провели эвакуацию всех находившихся в здании людей.

Мария Чехина

Мужчина, который рассказал про пытки прессе, связан со спецслужбами Франции.

Евгений Сизов

Британские учёные выяснили, что у нервных хозяев кошки тоже нервные.

А.Г.

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов контролирует работу спасателей.