читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Ученые из РФ представили многофункциональную ядерную установку нового типа

Ученые из РФ представили многофункциональную ядерную установку нового типа
11:46 18 Апреля, 2017
8688
0
Загрузка...

Россия сегодня является лидером в мировой ядерной энергетике. Тем не менее, наши ученые не перестают работать над усовершенствованием технологий в данной сфере, особенно в области безопасности. И вот недавно отечественные специалисты представили широкой публике разработки по созданию новой необычной электроядерной установки.

ядерн
cdn3.img.ria.ru

Главными ее особенностями станут компактность и очень высокий уровень безопасности. Данные о новой малогабаритной энергетической установке были опубликованы в докладе о состоянии фундаментальных наук в РФ и важнейших научных достижениях российских ученых в 2016 году на сайте Российской академии наук. Разработки, связанные с повышением безопасности атомных электростанций, ведутся во многих странах, однако идею российских специалистов можно, без сомнений, назвать оригинальной.

Авторами разработки стали специалисты «Крыловского государственного научного центра», расположенного в Санкт-Петербурге. Как утверждают ученые, в новой электроядерной установке возможность аварии будет исключена в принципе. Особенно, подобно той, что произошла на Чернобыльской атомной станции в апреле 1986 года - из-за неуправляемой цепной ядерной реакции масштабы катастрофы тогда оказались просто огромными.

ядерн
loveopium.ru

В новой ядерной установке, разработанной физиками из Санкт-Петербурга, возможность цепной самоподдерживающейся реакции в принципе исключена, так как реактор будет работать по другой схеме. Принцип работы нового компактного реактора таков.

Важной частью установки является дополнительный внешний источник нейтронов, которые специально создаются с помощью ускорителя заряженных частиц.  Пучок этих заряженных частиц с помощью ускорителя направляется  в специальную «мишень», которая состоит из какого-либо тяжелого химического элемента, например, бериллия. В результате этого действия высвобождаются нейтроны, которые и обеспечивают контролируемое деление атомных ядер в активной зоне реактора.

ядерн
sputnik-ossetia.ru

Также принципиальной особенностью ядерной станции нового типа являются ее небольшие габариты. По планам специалистов, длина ее составит 35 метров, а диаметр – 10 метров, при этом полезная мощность будет 25 МВт. Установка будет включать в себя линейный ускоритель протонов с низкой энергией пучка, а также подкритический одноконтурный высокотемпературный газоохлаждаемый реактор тепловой мощностью 200 МВт с гелиевым теплоносителем.

Стоит отметить, что такие малогабаритные ядерные установки в дальнейшем можно будет использовать не только для выработки электроэнергии, но и для уничтожения долгоживущих радиоактивных отходов, что имеет принципиально важное значение для экологии.  

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Игорь Николаев

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ