Ученые из РФ представили многофункциональную ядерную установку нового типа

Отечественные специалисты представили широкой публике разработки по созданию новой необычной электроядерной установки.

Ученые из РФ представили многофункциональную ядерную установку нового типа

Россия сегодня является лидером в мировой ядерной энергетике. Тем не менее, наши ученые не перестают работать над усовершенствованием технологий в данной сфере, особенно в области безопасности. И вот недавно отечественные специалисты представили широкой публике разработки по созданию новой необычной электроядерной установки.

Главными ее особенностями станут компактность и очень высокий уровень безопасности. Данные о новой малогабаритной энергетической установке были опубликованы в докладе о состоянии фундаментальных наук в РФ и важнейших научных достижениях российских ученых в 2016 году на сайте Российской академии наук. Разработки, связанные с повышением безопасности атомных электростанций, ведутся во многих странах, однако идею российских специалистов можно, без сомнений, назвать оригинальной.

Авторами разработки стали специалисты «Крыловского государственного научного центра», расположенного в Санкт-Петербурге. Как утверждают ученые, в новой электроядерной установке возможность аварии будет исключена в принципе. Особенно, подобно той, что произошла на Чернобыльской атомной станции в апреле 1986 года - из-за неуправляемой цепной ядерной реакции масштабы катастрофы тогда оказались просто огромными.

В новой ядерной установке, разработанной физиками из Санкт-Петербурга, возможность цепной самоподдерживающейся реакции в принципе исключена, так как реактор будет работать по другой схеме. Принцип работы нового компактного реактора таков.

Важной частью установки является дополнительный внешний источник нейтронов, которые специально создаются с помощью ускорителя заряженных частиц.  Пучок этих заряженных частиц с помощью ускорителя направляется  в специальную «мишень», которая состоит из какого-либо тяжелого химического элемента, например, бериллия. В результате этого действия высвобождаются нейтроны, которые и обеспечивают контролируемое деление атомных ядер в активной зоне реактора.

Также принципиальной особенностью ядерной станции нового типа являются ее небольшие габариты. По планам специалистов, длина ее составит 35 метров, а диаметр – 10 метров, при этом полезная мощность будет 25 МВт. Установка будет включать в себя линейный ускоритель протонов с низкой энергией пучка, а также подкритический одноконтурный высокотемпературный газоохлаждаемый реактор тепловой мощностью 200 МВт с гелиевым теплоносителем.

Стоит отметить, что такие малогабаритные ядерные установки в дальнейшем можно будет использовать не только для выработки электроэнергии, но и для уничтожения долгоживущих радиоактивных отходов, что имеет принципиально важное значение для экологии.  

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Президент России Владимир Путин показал главе Египта Абделю Фаттаху ас-Сиси новые автомобили марки Aurus.

Мария Осипова

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время интервью на телеканале Euronews рассказал о том, как относятся к президенту США Дональду Трампу в России.

Игорь Николаев

Опытный аналитик, исполнительный директор компании A.G. Bisset Associates LLC Ульф Линдал уверен, что к 2024 году стоимость доллара снизится почти на 40%.