читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Триумф русской стали: в РФ создан уникальный способ по производству металла

Триумф русской стали: в РФ создан уникальный способ по производству металла
13:27 18 Апреля, 2017
7504
0
Загрузка...

Сегодня, 18 апреля, специалисты Московского института стали имени И.В. Сталина (НИТУ «МИСиС») сообщили о разработке принципиально новой методики извлечения меди, никеля и молибдена из руды. По словам ученых, открытый способ позволит кардинально удешевить производство металлов и улучшит экологию заводских районов.

Как рассказал профессор кафедры цветных металлов и золота НИТУ «МИСиС» Александр Медведев, полученная методика имеет четыре преимущества. Во-первых, она дешевле за счет снижения энергозатрат. Во-вторых, степень извлечения металла больше, что позволяет получить больше полезного материала. В-третьих, технология гораздо экологичнее других за счет избавления или существенного сокращения выбросов сернистого газа. В-четвертых, получаемые продукты легко довести до товарного состояния.

Триумф русской стали: в РФ создан уникальный способ по производству металла
РИА Новости

По словам Медведева, большинство цветных металлов содержатся в породах в виде нерастворимых соединений серы, которые достаточно сложно перевести в растворимую форму. Как правило, руда просто обжигается, в результате чего сера преобразуется в сернистый газ, а возникающие при этом оксиды металлов восстанавливаются путем обжига в металлургических печах.

Данные процессы сегодня применяются на большинстве российских предприятий для плавки основной массы цветных металлов. Однако они очень энергозатратны и экологически вредны, что влечет за собой дополнительные издержки и урон окружающей среде.

Поэтому химики НИТУ «МИСиС» предлагают использовать открытую методику обработки руды, чтобы снизить энергоемкость производства и избавиться от вредных газообразных соединений серы. Разработанный способ включает в себя две стадии: сначала руда спекается с обычной поваренной солью или хлоридом калия, а затем продукт обжига просто обрабатывается водой.

В итоге получается порошок из гидроокиси металла, который затем можно легко растворить в кислоте и извлечь медь, никель или молибден при помощи химических реакций. Помимо необходимого материала, раствор также будет содержать еще два полезных вещества – медный купорос (реагент и инсектицид) и сульфат калия, которые можно использовать как удобрение.

Александр Медведев заметил, что данная технология была апробирована на никелевых и медных рудах из России, Мьянмы и Монголии и уже используется в промышленности. Кроме того, методику успешно опробовали для переработки молибденовых концентратов, сейчас ученые готовятся проверить ее в промышленных условиях, а затем внедрить в массовое производство.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Максим Руденко

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ