Задел под «Циркон»: ракетный отсек АПКР «Северодвинск» засветился в Сети

Проект 885 «Ясень» на слуху довольно давно, однако ряд его особенностей неизвестны простым смертным, из числа тех, кому недоступен вход на производственные мощности петербургского завода «Малахит»

Задел под «Циркон»: ракетный отсек АПКР «Северодвинск» засветился в Сети

Проект 885 «Ясень» на слуху довольно давно, однако ряд его особенностей неизвестны простым смертным, из числа тех, кому недоступен вход на производственные мощности петербургского завода «Малахит».

Однако информация об этих лодках всё же мало помалу просачивается в сеть. АПЛ «Северодвинск» проекта 0885 «Ясень» появилась на фотографиях, размещенных в соцсетях.

С заделом под «Циркон»: АПКР «Северодвинск» похвастался ракетным отсеком
vk.com

Интересен тот факт, что лодка имеет крайне необычное конструкторское решение вопроса размещения ракет. На представленных фотографиях с разного ракурса хорошо заметны крышки пусковых шахт, вмонтированные в подвижную часть борта, которую можно условно назвать крышкой модульного отсека с ракетами.

С заделом под «Циркон»: новейшая АПЛ «Казань» похвасталась ракетным отсеком
vk.com

Более всего интересно то, что в силу смешанной системы конструкции корпуса вооружение АПЛ «Ясень» и «Ясень-М» смещено назад, если сравнивать с более распространенными АПЛ советского и российского производства. Так, торпедные аппараты расположены за отсеком центрального поста, а модульный ракетный отсек ещё дальше к корме.

Довольно сложно просчитать, насколько будут меняться мореходные качества, когда смещенный к корме ракетный отсек опустеет, однако по ряду источников, на «Ясене-М» использована инновационная система балластных цистерн.

С полной уверенностью можно утверждать, что новейшая АПЛ, строительство которой идёт в соответствии с графиком, будет способна применять и столь же новейшие ракеты «Циркон», которые на недавних испытаниях превысили скорость 8 Мах.

С заделом под «Циркон»: новейшая АПЛ «Казань» похвасталась ракетным отсеком
vk.com

Характеристики новой ПКР, конечно, в секрете, однако модульный отсек на «Ясене» позволяет предположить, что для «Циркона» будет разработан и специальный транспортно-пусковой контейнер (ТПК) для установки на АПЛ, не исключено, что и блочный.

Вызывает интерес сложность замены потенциального блока с ТПК. Иными словами, потребуется ли для этого специализированное оборудование, или для этого будет хватать банальных кранов, которые есть в любом порту или пункте материально-технического обеспечения ВМФ?

Так или иначе, но у российского флота на подходе очень интересный новичок, и, что самое интересное, он стопроцентно наш, в котором ни грамма и ни байта иностранных технологий.

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Россия — крупный поставщик продуктов питания на мировые рынки, и направление это будет только развиваться.

Никита Шахов

В оценке последствия сходятся как местные, так и российские специалисты.

Евгений Сизов

Журнал «Форбс» рассказал о планах сотрудничества России и Китая в газовой сфере.