Воспоминания Никулина о войне: «Я видел тела немцев, разорванные снарядами»

За свою жизнь советский и российский артист цирка, киноактер и телеведущий Юрий Никулин прошел целых две войны.

Воспоминания Никулина о войне: «Я видел тела немцев, разорванные снарядами»

За свою жизнь советский и российский артист цирка, киноактер и телеведущий Юрий Никулин прошел целых две войны. После окончания школы в 1939 году 18-летнего Юру призвали в армию для службы в 115-м зенитно-артиллерийском полку. Во время советско-финской войны 1939–1940 годов зенитная батарея, где служил Никулин, охраняла воздушные подступы к Ленинграду. Весной 1941 года Юрий Владимирович уже готовился к демобилизации, но началась Великая Отечественная война, и Никулин продолжил службу, оставшись под Ленинградом.

rubaltic.ru

Вот, что Юрий Никулин вспоминает о ее начале:

«В ночь с 22-го на 23 июня мы увидели "Юнкерсы-88", идущие на бреющем полете со стороны Финляндии. По телефону слышны доклады всех батарей. "Армавир" готов. "Винница" готова. "Богучар" готов».

Никулин признался, что за годы войны не раз видел, как люди, стряхивая с себя комья земли после взрыва и осознавая, что все обошлось благополучно, начинали громко смеяться.

«Ты слышишь орудийный выстрел, потом приближается звук летящего снаряда. В те секунды, пока снаряд летит, приближаясь, ты про себя говоришь: «Ну вот, это все, это мой снаряд».

Особенно сильным воспоминанием для Никулина стала первая смерть на войне. В своих мемуарах актер писал, как во время обеда на огневой позиции его боевому товарищу осколком вражеского снаряда срезало голову.

«Сидит человек с ложкой в руках, пар идет из котелка, а верхняя часть головы срезана, как бритвой начисто. Позже я видел поля, на которых лежали рядами убитые люди: как шли они в атаку, так и скосил их всех пулемет. Я видел тела немцев, разорванные снарядами. Видел и самое обидное – нелепую смерть, когда убивает шальная пуля. А мне какие-то случайности сохраняли жизнь. И я понимаю, как мне повезло».

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Президент России Владимир Путин показал главе Египта Абделю Фаттаху ас-Сиси новые автомобили марки Aurus.

Мария Осипова

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время интервью на телеканале Euronews рассказал о том, как относятся к президенту США Дональду Трампу в России.

Игорь Николаев

Опытный аналитик, исполнительный директор компании A.G. Bisset Associates LLC Ульф Линдал уверен, что к 2024 году стоимость доллара снизится почти на 40%.