«Хлебный возврат»: Онищенко рассказал, чем обернется инициатива Роспотребнадзора

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко прокомментировал ситуацию с запретом на возврат хлеба торговыми сетями.

«Хлебный возврат»: Онищенко рассказал, чем обернется инициатива Роспотребнадзора

Не так давно вице-спикер Госдумы Ирина Яровая сообщила, что Роспотребнадзор поддержал запрет на возврат производителю просроченных продовольственных товаров. В перечень продуктов попал и хлеб, что вызвало резонанс в Сети. Депутат Госдумы Геннадий Онищенко прокомментировал ситуацию для Федерального агентства новостей и объяснил, чем может обернуться законотворчество.

На данный момент Роспотребнадзор  прорабатывает изменения в федеральном законе «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» в связи с тем, что проблема возврата торговыми сетями хлеба распространена, но в недостаточной мере регулируется правовыми нормами.

«Хлебный возврат»: Онищенко рассказал, чем обернется инициатива Роспотребнадзора
rtr-vesti.ru

Трудность заключается в том, что не все гипермаркеты реализуют на 100% закупаемый товар. Однако как необходимо поступать с остатками, срок годности которых давно истёк? В ведомстве пришли к выводу, что возврат поставщику пищевых продуктов для последующей переработки несет большие риски для экологии и человеческого здоровья.

Как известно, в просроченных продуктах могут накапливаться  патогенные агенты микробиологической и химической природы. И чтобы уничтожить некоторые виды токсинов, недостаточно обычной термической обработки, так как они могут выдерживать высокие температуры. Более того, в ведомстве уверены, что возвращенные продукты могут содержать метаболиты плесневых грибов, продукты разложения белка и окислительной порчи жира. Очевидно, что риск токсичности отходов действительно есть. Но насколько удачна инициатива Роспотребнадзора?

Геннадий Онищенко, будучи главным санитарным врачом России, пришел к выводу, что «необходимо ставить торговые сети на место», ведь подобная ситуация возникала всегда, однако проблем с ее решением не было. Что касается непроданного хлеба, то он уходил на корм скоту.

«Хлебный возврат»: Онищенко рассказал, чем обернется инициатива Роспотребнадзора
ria.ru

«Но сегодня торговля — это частное дело, - говорит парламентарий, - особенно крупные сети, которые сегодня стали монополистами в нашей стране. Они диктуют свои условия, которые слабо устраивают малый и крупный бизнес. Это, например, определение места на полке, где будет стоять ваш товар: внизу, где его никто не увидит, или на уровне глаз. В зависимости от этого вы платите своего рода бонусы».

По мнению Онищенко, необходимо навести порядок в этой сфере, а потому решение Роспотребнадзора взять инициативу в свои руки – абсолютно логичное и закономерное.

«Просроченный хлеб сегодня — серьезная головная боль. Собирать его никто не будет, как и возвращать. На корм скоту часто его отдавать тоже запрещают. Самое главное, что для малого бизнеса такой подход разорителен. Был период, когда крупные сети заведомо просроченную продукцию по сниженным ценам продавали людям с низкими доходами. И те тоже шли на это», - вспоминает депутат.

Для государства в целом проблема возвращения хлеба оборачивается потерями до трёх миллионов высококачественной ржи и пшеницы. В денежном эквиваленте убытки могут составлять 50-60 миллиардов рублей.

«Надо ставить на место крупные сети, которые сегодня серьезно тормозят сбыт. Необходимо минимизировать риски и не привозить на реализацию хлеб тоннами. Нужны специальные схемы расчета, опыт продвижения продукции и так далее», - подвёл черту парламентарий.

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Хуан Гуаидо в своём Twitter «одобрил» ввоз на территорию Венесуэлы «гуманитарной помощи» из США.

Игорь Николаев

Муниципальный депутат Дмитрий Шувалов и юрист Евгений Ступин создали безосновательную петицию на сайте Change.org.

Максим Донецкий

Военные эксперты назвали новую российскую гиперзвуковую ракету «Циркон» серьёзной угрозой для Соединённых Штатов.

Николай Носков

Сама финансовая организация никак не комментирует ситуацию.