читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Украинская «бомба»: Каховская ГЭС-2 грозит Незалежной миллионными убытками

Украинская «бомба»: Каховская ГЭС-2 грозит Незалежной миллионными убытками
15:39 19 Апреля, 2017
9542
0
Загрузка...

Каховскую ГЭС-2, которая строится на Днепре, местные власти называют не иначе как джек-потом, который посчастливилось вытянуть жителям близлежащих районов. Однако так ли это? Независимые эксперты считают: строить ее - просто преступление, ведь вместо ожидаемой  прибыли Украина может получить лишь новые проблемы.

Итак, руководители проекта утверждают: благодаря новой ГЭС-2 низовье Днепра станет местным раем на земле. Из-за прохождения через турбины воды Каховского водохранилища насытятся кислородом, что благоприятно скажется на местных обитателях. Кроме того, из-за работы ГЭС напор воды увеличится, что приведет к очищению ближлежащих болот. Это, как обещают строители, приведет к значительным увеличениям рыбных запасов.

Украинская «бомба»: Каховская ГЭС-2 грозит Незалежной миллионными убытками
Twitter

Но на деле, разумеется, все не так радужно. Из-за работы земснаряда воды Днепра станут мутными, а смыв строительного мусора с площадок приведет к сильному загрязнению воды. Кроме того, илистые взвеси разрушат нерестилища, из-за чего Украина потеряет около 8 тонн рыбы. Таким образом, одни только убытки от гибели местной фауны Днепра «тянут» на миллион гривен.

Однако и это еще не все. Благодаря тому, что из-за увеличения сброса воды в Днепр в так называемые пиковые часы уровень реки будет резко подниматься, в некоторых местах течение станет до двух (!) раз сильнее. Это приведет к размыванию берегов и появлений новых оврагов и провалов, а также уходу под воду целых островов. Так, полностью исчезнет остров Тавань, будет практически целиком размыт остров Казачий и другие места.

Украинская «бомба»: Каховская ГЭС-2 грозит Незалежной миллионными убытками
Twitter

Кроме того, не стоит забывать об иле и органических остатках, накопившихся со времени строительства Каховской плотины. Особенно беспокоит специалистов находящиеся в тех местах радиоактивные вещества – «подарок» от Чернобыля. Все это всплывет и обязательно окажет свое воздействие на земли Украины.

Помимо всех этих проблем, у будущей Каховской ГЭС существуют и другие. Так, не все в порядке с самим строительством. Внеплановый внутренний аудит компании-строителя продемонстрировал огромное количество нарушений  при использовании госсредств, выделенных страной.  

Очевидно, что строительство ГЭС (подготовка к которому, к слову, тянется с 2011 года) оказалось под вопросом. Тем временем бюджетные и заемные средства (только Европа выделила миллион евро) уже потрачены. Не окажется ли, что новый украинский проект вместо «джекпота» станет не просто неудачным, а провальным дляНезалежной? Похоже, что все идет к этому.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Валерия Соколова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ