читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Французский фрегат FREMM против проекта 22350 «Адмирал Горшков». Кто кого?

Французский фрегат FREMM против проекта 22350 «Адмирал Горшков». Кто кого?
19:49 19 Апреля, 2017
11696
1
Загрузка...

Французский военно-морской портал «Naval Today» сообщает о том, что на верфи концерна DCNS, который строил печально известные универсальные десантные корабли «Мистраль» для России, состоялась церемония поднятия флага на фрегате Auvergne, который вошел в состав флота Пятой Республики.

Фрегаты типа FREMM (Frégate multi-mission) являются совместной разработкой французской DCNS и итальянской Fincantieri. Эти корабли предназначены для противолодочной и противовоздушной обороны, борьбы с надводными кораблями противника и нанесения ударов по наземным объектам.

Всего французы планируют построить от 11 до 17 кораблей такого класса для своего флота, и еще 10 штук закажет Италия. Таким образом, фрегаты FREMM станут довольно массовыми кораблями даже по меркам своего класса. А раз так, то есть смысл сравнить их с перспективными российскими фрегатами 22350 типа «Адмирал Горшков».

Французский фрегат FREMM против проекта 22350 "Адмирал Горшков". Кто кого?
Фото: arms-expo.ru

Франко-итальянский проект незначительно крупнее российского. На 400 тонн больше полное водоизмещение, на 2 метра больше длина и на 3 метра ширина. Правда, наш фрегат не так глубоко сидит в воде: 4,5 метра против пяти.

Каждый корабль оборудован двумя газотурбинными двигателями, которые на форсаже выдают 25 000(у французов) и 27 500(у России) лошадиных сил каждый. Не трудно догадаться, что за счет большей мощности российский фрегат развивает большую максимальную скорость — целых 29 узлов против 27 у FREMM. Однако в экономичном режиме французы впереди, на 15 крейсерских узлах их корабли могут преодолеть 6 000 миль, тогда как российские фрегаты обладают дальностью плавания в 4 000 миль при 14 узлах крейсерской скорости.

Французский фрегат FREMM против проекта 22350 "Адмирал Горшков". Кто кого?
Фото: sdelanounas.ru

При этом вооружение фрегатов полностью отвечает многообразию их задач. Буксируемые гидроакустические станции обеспечивают поиск подводных лодок. Для борьбы с надводными кораблями противника каждый фрегат несет по две пусковых установки на 8 тактических ракет (SCALP у французов и «Оникс»/«Калибр-НК» у наших). Дополнительно имеется артиллерия, но в российском проекте — это великолепно себя зарекомендовавшее 130-мм орудие АУ А-192М, а у французов одна или две 76-мм Oto Breda, либо одна 127-мм. Зато российский корабль дополнительно прикрывает два зенитно-ракетных комплекса «Палаш».

Помимо этого на оба проекта могут устанавливаться различные виды ракетного вооружения, причем вооружение франко-итальянского проекта меняется в зависимости от страны эксплуатанта.

Минно-торпедное вооружение присутствует у обоих проектов, но российский фрегат оснащен богаче и обладает большим количеством пусковых аппаратов. Авиагруппа представлена вертолетами Ка-27 или NH90, однако француз при необходимости может нести на один вертолет больше.

Французский фрегат FREMM против проекта 22350 "Адмирал Горшков". Кто кого?
Фото: daler.ru

В целом получились два вполне достойных представителя класса фрегатов, однако имеются некоторые различия. Французский корабль по совокупности характеристик больше подходит для действий в составе группы, где различные корабли дополняют друг друга, компенсируя свои слабые стороны. Российский же фрегат проекта 22350 более самостоятельный, способный оперативно выполнить боевую задачу в отрыве от основной группы. Правда, за это приходится платить меньшей дальностью плавания. Впрочем, такая цена самостоятельности вполне оправдана.

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ