The National Interest раскрыл главный секрет превосходства российского ПАК-ФА

Объединённая авиастроительная корпорация начала лётные испытания нового пакета авионики Т-50 ПАК ФА. Это очередной этап в развитии истребителя пятого поколения.

The National Interest раскрыл главный секрет превосходства российского ПАК-ФА

Популярный военный обозреватель из The National Interest Дэйв Маджумдар внимательно наблюдает за каждым шагом в развитии нашего истребителя пятого поколения Т-50 ПАК ФА. Недавно Россия начала лётные испытания интегрированной авионики для этого самолёта.

Маджумдар отмечает, что новый пакет авионики аналогичен по концепции тому, что используется на американских истребителях Lockheed Martin F-22 Raptor и F-35 Joint Strike Fighter. Эта система собирает информацию от различных датчиков и представляет её в последовательном и легко понятном пилоту виде на дисплее.

Интегрированный модуль авионики боевых комплексов (ИМА БК) существенно облегчает пилоту выполнение задания. Модуль автоматически обнаруживает, идентифицирует и отслеживает наиболее опасные цели и предлагает пилоту лучшее решение. Он  берет на себя управление практически всеми ключевыми датчиками, радаром, приборами навигации и связи. Раньше каждый блок контролировался отдельным компьютером.

ПАК ФА
nationalinterest.org

В ИМА БК используются российские многоядерные микропроцессоры и собственная операционная система. Оптические волокна с пропускной способностью 8 Гбит/с пришли на смену медным проводам со скоростью 100 Мбит/с. По традиции российских разработчиков новый пакет авионики разработан так, чтобы быть полностью модульным и легко модифицируемым. Это даёт практически неограниченные возможности для проектирования отказоустойчивых конфигураций при экономии на весе, энергопотреблении и стоимости оборудования.

Сходство параметров и возможностей авионики ПАК ФА и F-35 — это не случайность, но и не результат копирования или подражания. Просто оба этих самолёта предназначены для одних целей, а законы физики и человеческие возможности всюду одинаковы. В итоге и получаются очень похожие решения.

Дэйв Маджумдар заметил, что российские разработчики в отличие от американских коллег предпочитают при создании новых систем сохранять их совместимость со старыми. По его мнению, после лётных испытаний ИМА БК можно будет установить на Су-30 и Су-35, т.е. дёшево и быстро произвести модернизацию старых машин.

Американский обозреватель уверен в том, что России удастся построить значительное количество ПАК ФА, хотя первые партии будут небольшими. Скорее всего, российские ВКС будут состоять из самолётов четвёртого и пятого поколения. США, судя по всему, тоже пошли на такой компромисс, продлив срок службы F-16. Причина в том, что истребители пятого поколения слишком дороги в создании и эксплуатации, что не позволяет перевести весь парк исключительно на них. Кроме того, для большинства задач в современных конфликтах вполне сгодятся и старые машины.

Вероятнее всего, будущая структура ВКС РФ будет состоять из трёх уровней, чтобы адекватно отвечать на разные типы угроз. Нижний уровень — это Су-25 и модернизированный МиГ-35. В середине будут находиться Су-30 и Су-35. Вершину же займёт Т-50 ПАК ФА. Маджумдар не смог не похвалить рациональность такого подхода.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Стало известно, что уже в ближайшее время президент США Дональд Трамп пересядет на новый, созданный специально для него, лимузин.

Мария Осипова

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала о своем отношении к современным СМИ и пропаганде.

Мария Осипова

Планируется, что уже на этой неделе Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве.

Максим Донецкий

Дивизион С-400 «Триумф» передислоцирован из Краснодарского края на территорию Крымского полуострова, что обеспечит контроль воздушного пространства над всем Чёрным морем.