Daily Mail: «российская глушилка» задела гордость американского флота

Российские комплексы радиоэлектронной борьбы способны парализовать любую электронику: ракеты, самолёты, корабли или спутники. Это наглядно показал случай в Чёрном море.

Daily Mail: «российская глушилка» задела гордость американского флота

Британские журналисты из Daily Mail уверены, что российские комплексы радиоэлектронной борьбы РЭБ могут отключить любое электронное оборудование кораблей, самолётов, ракет и космических спутников. В качестве примера Daily Mail приводит инцидент с американским эсминцем «Дональд Кук».

Когда мимо него пролетел российский Су-24 с системой РЭБ «Хибины» на борту, «Дональд Кук» мгновенно «ослеп» и «оглох». Двигатели его тоже остановились. Какое-то время американский корабль свободно дрейфовал в Чёрном море. В случае войны он стал бы лёгкой мишенью.

Дональд Кук
Reuters

Эсминец был оснащён гордостью американцев — новейшей информационно-управляющей системой Aegis. Она оказалось уязвимой для российского комплекса РЭБ «Хибины». Один из членов экипажа «Дональда Кука» сказал, что гордость американского флота превратилась в позор.

Способность российских средств РЭБ полностью парализовывать работу любой электроники — это не фантазии журналистов. Генерал ВВС США Фрэнк Горенц считает, что российские военные обладают средствами подавления электроники, от которых нет защиты.

 

Новости партнеров