Новый вертолет американской армии, который дороже истребителя F-35

Американский Корпус морской пехоты — гордость вооруженных сил США. Однако такой элитный статус, похоже кружит голову командованию Корпуса. Такой вывод можно сделать, глядя на те игрушки, которые состоят на вооружении КМП.

Новый вертолет американской армии, который дороже истребителя F-35

Американский Корпус морской пехоты — гордость вооруженных сил США. Тренированные бойцы КМП способны решить поставленную боевую задачу в тяжелейших условиях. Однако элитный статус, похоже, кружит голову командованию Корпуса. Такой вывод можно сделать, глядя на те игрушки, которые стоят на вооружении КМП.

Морская пехота США — единственное формирование на планете, постоянно использующее серийные конвертопланы V-22 Osprey. Эти сложные в управлении и склонные к поломкам машины обходятся американским налогоплательщикам в 115 миллионов долларов за штуку, но кто же будет жалеть денег для морской пехоты.

Новый вертолет американской армии, который дороже истребителя F-35
Фото: pinterest.com

Вслед за конвертопланами у КМП появилась еще одна игрушка — истребитель пятого поколения F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой. Этот самолет тянет на 123 миллиона и уже начинает немного напрягать командование. Правда, в основном не ценой, хотя этот аспект тоже вызывает у заказчика определенные вопросы.

И вот Корпусу морской пехоты США потребовался новый агрегат — тяжелый транспортный вертолет Sikorsky CH-53K. Перспективная машина создавалась на базе уже зарекомендовавшего себя CH-53Е, который, в свою очередь, является модификацией CH-53 Sea Stallion. Новая машина от «Сикорского» получила более широкую кабину, чем у CH-53Е, композитные лопасти улучшенной конструкции и инновационные редукторы, на разработку которых ушло десять лет.

CH-53K может перевозить 16 тонн в кабине или на внешней подвеске. Это приблизительно на 4 тонны больше, чем у предшественника. Расширение фюзеляжа позволяет погрузить армейский броневик Humvee. Вертолет развивает скорость до 315 км/ч и обладает боевым радиусом в 200 километров.

Новый вертолет американской армии, который дороже истребителя F-35
Фото: avia.pro

Казалось бы, надо покупать, но есть одно небольшое препятствие: цена еще не пошедшей в серию машины просто заоблачная. На сегодняшний день один экземпляр CH-53K оценивается в 138,5 миллиона долларов. Это даже больше, чем просят за F-35B.

Всего Корпус морской пехоты хочет приобрести 200 таких машин, что обойдется американским налогоплательщикам в 31 миллиард долларов в полной комплектации. И хотя закупка растянется до 2020 года, Пентагон уже начинает сомневаться, а нужны ли ему такие золотые машины.

Российские вертолеты Ми-26, способные поднять на 5 тонн больше, чем американский CH-53K, стоят всего около 30 млн. долларов, что в 4 с лишним раза дешевле. И хотя американские вертолеты обладают рядом необходимых для службы в КМП особенностей, разница в цене при превосходстве в грузоподъемности впечатляет.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Заместитель главы МИД Сергей Рябков высказался по поводу выхода США из ДРСМД.

Игорь Николаев

В Сети удивились прибытию врачей скорой помощи в Мавзолей и начали высказывать предположения на этот счет.

Мария Осипова

Украина по-прежнему надеется вернуть Крым. Националист Дмитрий Корчинский предложил свой план, как это можно сделать.

Николай Носков

Временно исполняющим обязанности главного тренера станет Рауль Рианчо.