читать
Читайте нас в телеграм

Батька пошел на попятную: «Мы на коленях у России никогда ничего не просили»

Батька пошел на попятную: «Мы на коленях у России никогда ничего не просили»
20:54 20 Апреля, 2017
5458
0
Загрузка...

Ни для кого не секрет, что в России Лукашенко считают весьма хитроумным и неоднозначным политиком, который старается и с Москвой дружить, и с Западом приятельствовать. Как оказалось, Батька в курсе, какое мнение о нем сложилось в России, и считает это крайне несправедливым. Особенно его огорчают упреки в корыстности и в регулярной денежной поддержке, оказываемой Белоруссии Россией. Обо всем, что накипело, он рассказал сегодня на переговорах в Минске с губернатором Нижегородской области РФ Валерием Шанцевым.

Батька пошел на попятную: «Мы на коленях у России никогда ничего не просили»
freeplaneta-news.ru

 


За белорусские тракторы – спасибо России!

«Начинают в СМИ появляться разного рода измышления, кто кого там обманул, что мы опять на коленях что-то просим в России и так далее, - возмущается Лукашенко. - Мы ни перед кем никогда не стояли на коленях. Вы это хорошо знаете, мы с вами ни один десяток лет знакомы. Отдельным писакам и говорящим в телеэкранах хочу сказать, что в изделиях Беларуси - тракторах, автомобилях, всей машиностроительной или химической отрасли - от 30 до 90% комплектующих, сырья и материалов из России».

Батька пошел на попятную: «Мы на коленях у России никогда ничего не просили»
bel-traktor.ru

Как напомнил Лукашенко, еще со времен СССР Белоруссии была отведена роль страны с финишным промышленным производством, сырье и комплектующие для которого она везла из России. Таким образом, экономики наших стран до сих пор связаны теснейшим образом. А это не только прибыль, но и миллионы рабочих мест.

«Сегодня на предприятиях России, которые работают на финишное производство в Беларуси (производят комплектующие, материалы и прочее), работает более 10 млн человек, - рассказал Лукашенко. - Помогая финишному производству, поддерживая, чтобы оно не рухнуло, мы помогаем минимум 10 млн, а то и 15 млн - тем людям, которые и работают в России.

Понятно, что если есть проблема в России, она будет и в Беларуси, да и в других республиках, которые завязаны на Россию. Но так, как Беларусь, ни одна республика не связана со сферой экономики Российской Федерации».

 


Все делают это – берут кредиты

Обижают Лукашенко и упреки в денежной поддержке. Как утверждает Батька, процент, который Россия запрашивает за свои кредиты, мог быть и поменьше. Кроме того, использование иностранных средств – нормальная международная практика, которой не гнушаются даже самые процветающие государства. А кроме России, напоминает Лукашенко, у Белоруссии есть и другие кредиторы. Например, Китай. При этом российская помощь Белоруссии – это не игра в одни ворота, а стратегически обдуманное и взаимовыгодное решение.

Батька пошел на попятную: «Мы на коленях у России никогда ничего не просили»
aif.by

Запад? Дык кому мы там потрэбны?

Кроме того, удивляют Батьку и упреки в развороте Беларуси на Запад. «Мы на Западе никому не нужны. Там такого добра, как Беларусь, хватает и без нее», - трезво рассуждает Лукашенко. «Мы, живя в центре Европы, вынуждены проводить такую политику, чтобы сохранить страну, безопасность, суверенитет, независимость и стабильность, чтобы людям нормально жилось. Мы не можем ссориться ни с Россией, ни с Западом. Наша судьба такая», - пожимает плечами белорусский лидер.

 


Тише едешь…

И действительно: противостоять всем этим обещаниям благополучия, которые Запад раздает ради того, чтобы переманить на свою сторону российских союзников, должно быть, было нелегко. Вот Украина не устояла, поверила в светлое европейское будущее, и теперь пожимает плоды собственной жадности и узкомыслия. Однако Белоруссия не повелась на сладкие обещания и решила не рвать проверенные дружеские связи, и в результате уже много лет крепко стоит на ногах.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Валерия Соколова

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ