Новый Ж/Д проект в обход санкций: Литва просит помощи у России и Беларуси

Литовская железнодорожная компания Lietuvos gelezinkeliai терпит убытки из-за сокращения российского транзита. Спасти ситуацию может подключение китайских грузов.

Новый Ж/Д проект в обход санкций: Литва просит помощи у России и Беларуси

Литовская железнодорожная компания Lietuvos gelezinkeliai, терпящая убытки из-за сокращения российского транзита, ищет способы исправить положение. Своеобразной палочкой-выручалочкой может стать Китай, который заинтересован в поставке своих товаров в Европу.  Вариантов маршрутов у Китая много, а потому каждая страна борется за то, чтобы китайские грузы шли по её территории.

Россия и Казахстан остаются вне конкуренции, ибо их никак не объехать. Украина из-за сложившейся там обстановки не годится. Из России поезда могут идти в Эстонию или Латвию до морских портов. Другой маршрут лежит через Белоруссию в Польшу. Третий маршрут в Польшу пролегает через Белоруссию и Литву.

ЖД Литва
ru.delfi.lt

До сих пор несколько нерегулярных поездов проходили через железнодорожную станцию в литовском городке Шяштокай, что на границе с Польшей. На этой неделе Lietuvos gelezinkeliai подписала договор с «Объединённой транспортно-логистической компанией» (Россия, Казахстан, Белоруссия) о поставках услуг. Благодаря этому договору китайские поезда будут чаще и уже на регулярной основе проходить через Литву.

Если посмотреть на карту, то это совсем небольшой и даже необязательный участок маршрута. Но если учесть в будущем десятикратное увеличение грузопотока, то он не будет простаивать. Пробный поезд пройдёт уже до лета этого года. Если заказчик останется довольным, то литовские железнодорожники постараются организовать регулярный транзит контейнерных поездов из Китая.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Вооруженный конфликт продолжается с 2014 года.

А.Г.

Количество продаж машин в Северной столице увеличилось за год на 11%.

Евгений Сизов

Первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета Р-7 была принята на вооружение в СССР 20 января 1960 года.