Крепче металла: российские ученые создали уникальный сверхпрочный материал

Стало известно, что российские ученые создали уникальные сверхпрочные полимеры нового поколения, которые способны заменить металл

Крепче металла: российские ученые создали уникальный сверхпрочный материал

Сегодня стало известно, что российские ученые создали уникальные сверхпрочные полимеры нового поколения, которые способны заменить металл. Такого невероятного результата удалось добиться благодаря тому, что специалисты смогли управлять свойствами полимеров на молекулярном уровне.

Помимо прочности, такие материалы обладают и другими серьезными преимуществами: они очень легкие – в два раза легче алюминия, - без труда выдерживают высокие и низкие температуры, а также устойчивы к воздействию радиации.

Благодаря воздействию на полимеры на молекулярном уровне, ученые могут менять их характеристики в довольно широком диапазоне.

Такие суперконструкционные полимеры уже в ближайшем будущем можно будет использовать для строительства автомобилей, самолетов, ракет, а также различного оборудования, предназначенного для работы при экстремальных температурах.

Немаловажно и то, что машины, аппараты и все возможные изделия из новых суперпрочных  полимеров можно будет производить как традиционным способом, так и печатать на современных 3D-принтерах.

Авторами перспективного открытия стали специалисты лаборатории прогрессивных полимеров Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М. Бербекова, которая входит в структуру Фонда перспективных исследований.

Сам Фонд перспективных исследований был основан в 2012 году для того, чтобы вести научные исследования и разработки в области обороны и государственной безопасности по трем основным направлениям: физика, химия и медицина.

В настоящее время Фонд ведет работу примерно по 50 проектам. В его структуру входит более 40 лабораторий ведущих НИИ, университетов и оборонных предприятий России. 

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Американцы жалуются на то, что им приходится на новейших самолётах старые бомбы свободного полёта.

Валерия Соколова

Многие политики США используют шутки в своих выступлениях.

А.Г.

Виктор Ющенко был президентом Украины с 2005 по 2010 год.

Никита Шахов

Советник президента Туниса заявил, что его стране пора бороться с киберугрозами.