В России построен уникальный завод для создания первой плавучей атомной ТЭС

На Чукотке смонтировали бетонный завод для создания первой плавучей атомной ТЭС в мире.

В России построен уникальный завод для создания первой плавучей атомной ТЭС

Российские специалисты смонтировали в чукотском городе Певеке бетонный завод, материалы которого пойдут на строительство наземной инфраструктуры первой в мире плавучей атомной электростанции (ПАТЭС). По планам правительства Чукотского автономного округа, предприятие начнет работу в середине мая.

В России построен уникальный завод для создания первой плавучей атомной ТЭС
www.kamdata.ru

Пресс-служба Чукотского автономного округа сообщает, что бетонный завод был доставлен в смонтированном виде на Чукотку в навигационный период. Сейчас строители приступили к пусконаладочным работам на объекте, а производство первой партии бетона ожидается к середине мая.

Также известно, что «Балтийский завод – Судостроение», расположенный в Санкт-Петербурге, проводит комплексные швартовые испытания и подготовку к буксировке на Чукотку первого в мире плавучего атомного энергоблока (ПЭБ) «Академик Ломоносов». По планам завода, работы по подготовке будут окончены к концу 2017 года, после чего атомный энергоблок передадут заказчику.

Сама же плавучая атомная теплоэлектростанция станет первым в мире проектом мобильного транспортабельного энергоблока малой мощности. В задачи первой плавучей атомной электростанции (ПАТЭС) на Чукотке входит обеспечение энергией крупных промышленных предприятий, портовых городов, газовых и нефтяных платформ, которые расположены в открытом море.

В России построен уникальный завод для создания первой плавучей атомной ТЭС
www.myputnik.com

ПАТЭС оснастят реакторными установками КЛТ-40С, вырабатывающими до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии в обычном рабочем режиме. Этой энергии достаточно для поддержания полной жизнедеятельности города с населением более 200 000 человек.

Первую плавучую атомную электростанцию разработали с огромным запасом прочности, что делает подобные атомные станции неуязвимыми для цунами и других подобных природных катастроф. Стоит отметить и то, что ядерные процессы на плавучем атомном энергоблоке соответствуют всем нормам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), поэтому не несут никакой угрозы окружающей среде.

В перспективе плавучие атомные станции с подобными характеристиками обладают большим экспортным потенциалом. В первую очередь ими должны заинтересоваться страны, расположенные близ морей и океанов и страдающие от природных катаклизмов, такие как Япония, а также государства, которые занимаются нефте- и газодобычей в морях и океанах, такие как Норвегия.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Американские санкции ставят перед Россией задачу дедолларизации экономики.

Евгений Сизов

В США сложилась парадоксальная ситуация с газом: страна продаёт собственный газ в виде СПГ на внешнем рынке, но для внутреннего потребления вынуждена покупать СПГ у России.

Мария Чехина

Премьер-министр Армении покидает свой пост.

Никита Шахов

Результатом стало создание комиссии по взаимодействию с Чеченской Республикой.