Сибирские ученые совершили взрывоопасное открытие

Российские ученые нашли в Сибири около 7000 подземных метановых пузырей, которые могут взорваться в любое время.

Сибирские ученые совершили взрывоопасное открытие

Российские ученые нашли в Сибири около 7000 подземных метановых пузырей, которые могут взорваться в любое время.

Издание Think Progress написало, что появление метановых пузырей связано с оттаиванием вечной мерзлоты, причиной которого стало увеличение температуры на севере Евразии в последние десятилетия.

Сибирские ученые совершили взрывоопасное открытие
www.newsyou.info

Это открытие сибирских ученых считают тревожным знаком по нескольким причинам.

Во-первых, в сравнении с углекислым газом метан удерживает в 86 раз больше тепла. Поэтому в процессе таяния вечной мерзлоты выделение метана указывает на то, что температура будет увеличиваться гораздо быстрее, чем предсказывали ученые.

Во-вторых, недавние исследования показали, что из-за глобального потепления таяние вечной мерзлоты происходит более быстрыми темпами и в больших объемах, чем ранее предполагали специалисты.

В-третьих, таяние вечной мерзлоты и так уже идет опасными темпами. Например, в Арктике температура повышается в два раза быстрее, чем в других регионах планеты.

Подтверждением этих опасений стало сообщение Академии наук, представители которой отметили, что прошлое лето на полуострове Ямал в Сибири было «аномально теплым». НАСА также сообщает, что в марте в Сибири отметили очень высокие температуры, нехарактерные для этого времени. На некоторых участках в Арктике и в Сибири температура превысила средние показатели 1951-1980-х гг. на 21,1 градус Цельсия.

Специалист по геокриологии и мерзлотоведению Владимир Романовский из Университета штата Аляска отметил в комментарии Washington Post, что подобные «взрывающиеся» метановые шахты в скором времени могут появиться в Канаде и на Аляске. Он также подчеркнул, что их стоит ждать и в Северной Америке – это дело времени. По его словам, несколько метановых шахт уже образовались прямо под Трансаляскинским нефтепроводом, что может привести к катастрофическим последствиям при их взрыве.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Заместитель главы МИД Сергей Рябков высказался по поводу выхода США из ДРСМД.

Игорь Николаев

В Сети удивились прибытию врачей скорой помощи в Мавзолей и начали высказывать предположения на этот счет.

Мария Осипова

Украина по-прежнему надеется вернуть Крым. Националист Дмитрий Корчинский предложил свой план, как это можно сделать.

Николай Носков

Временно исполняющим обязанности главного тренера станет Рауль Рианчо.