В СССР было создано немало интересных модификаций классических автомобилей «АвтоВАЗа», и один из самых ярких и оригинальных примеров – гоночная машина на основе ВАЗ-2108 «Лада Самара», которая получила название Lada EVA.

Работу над новым болидом инженеры начали в 1986 году. В итоге гоночный вариант ВАЗ-2108 оказался модифицирован настолько, что от оригинальной Лады остались только двери, фары и лобовое стекло. Салон был тоже разработан специально для Lada EVA, хоть в нем и была использована классическая «вазовская» приборная панель.
Кузов пришлось полностью переделать: он был изготовлен из пластика вокруг пространственного каркаса. Это было необходимо, чтобы уменьшить вес машины и придать ей большую скорость.
Двигатель конструкторы взяли от ВАЗ-2106, однако и он был в доработанном варианте. Объем мотора был увеличен до 1860 кубических сантиметров, также он получил 16-клапанную головку блока и турбонаддув с распределенным впрыском. При этом мощность двигателя достигла 300 лошадиных сил.

Стоит отметить, что такие показатели были действительно значительным достижением. Для сравнения, автомобиль Porsche 911 Carrera CS выдавал в то время только 231 л.с., а BMW M5 (E28) имел максимальную мощность 286 л.с. Таким образом, советская Лада легко обошла зарубежных конкурентов по этому параметру.
Автомобиль Lada EVA был представлен в двух вариантах: дневном и ночном. Второй отличался тем, что на передней панели были установлены четыре мощных противотуманных прожектора.

В 1987 году гоночный автомобиль Lada EVA был снова модернизирован. На этот раз он получил еще более мощный двигатель, теперь уже на 350 лошадиных сил.
К сожалению, в серийное производство этот болид так и не вышел. В перестроечные годы у «АвтоВАЗа» не нашлось средств развивать этот проект, и машина осталась лишь в качестве прототипа.