Пал от рук «агрессора»: химпром Украины окончательно разорился

Сельское хозяйство Украины нуждается в удобрениях. До 2014 года эту потребность в значительной мере удовлетворяли шесть химических заводов, из которых теперь работает только один.

Пал от рук «агрессора»: химпром Украины окончательно разорился

Сельское хозяйство Украины нуждается в удобрениях. До 2014 года эту потребность в значительной мере удовлетворяли шесть химических заводов: Одесский припортовый завод, «Днепроазот», Черкасский «Азот», «Ривнеазот», «Северодонецкое объединение «Азот» и горловский концерн «Стирол». Каково положение с ними сейчас?

Два последних завода из списка стоят из-за войны. «Ривнеазот» и Черкасский «Азот» были благополучно задушены новой властью и уже год не работают. Одесский припортовый завод несёт убытки и тоже большую часть времени простаивает без дела. Неудивительно, что в таких условиях больше половины рынка занято российскими удобрениями.

Азот Черкасы

ck.ck.ua

Естественно, украинские аналитики сваливают всю вину за развал химической промышленности на Россию. Однако, если посмотреть на состояние дел три года назад, то тогда украинские  производители удобрений твёрдо стояли на ногах, хотя конкуренция с российской стороны была не меньше.

Остановка и закрытие предприятий — это только полбеды. Другая проблема — уход специалистов из отрасли. Президент Союза химиков Украины Алексей Голубов утверждает, что активно работающие вербовщики из других стран переманивают украинских специалистов.

Например, с черкасского «Азота» уволилось 200 человек. Из Одесского предпортового завода уходят ценнейшие специалисты — операторы установок аммиака. При этом они уезжают недалеко. В Одессе поляки и алжирцы организовали две фирмы, куда и переманивают украинских химиков.

Каждая установка аммиака требует пяти операторов. Каждый оператор — это высококвалифицированный специалист, на подготовку которого уходит семь лет. Синтез аммиака — это первое звено в производственной цепочке азотных удобрений. Не будет операторов, не будет аммиака. Не будет аммиака, не будет азотных удобрений. Однажды может случиться так, что запускать производство будет просто некому.

Азот
pohnews.org

Если редкие специалисты и специалисты с высокой квалификацией легко находят себе работу, то простым работникам деваться некуда. Из-за простоя Северодонецкого «Азота» владельцы решили закрыть предприятие, что повлечёт за собой увольнение 1700 человек, которым вряд ли удастся найти работу по специальности.

В условиях возникшего дефицита удобрений украинские сельхозпроизводители надеются только на поставки российских аналогов, которые дешевле европейских. Фактически Россия спасает от краха украинское сельское хозяйство, получая от Киева только обвинения в экономической диверсии против страны. А фермеры просто молятся, чтобы какие-нибудь радикалы не перекрыли поставки сельхозхимии из России.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Заместитель главы МИД Сергей Рябков высказался по поводу выхода США из ДРСМД.

Игорь Николаев

В Сети удивились прибытию врачей скорой помощи в Мавзолей и начали высказывать предположения на этот счет.

Мария Осипова

Украина по-прежнему надеется вернуть Крым. Националист Дмитрий Корчинский предложил свой план, как это можно сделать.

Николай Носков

Временно исполняющим обязанности главного тренера станет Рауль Рианчо.