читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Афганец о жизни в Литве: Прибалты и голодные мигранты бегут из этого ада

Афганец о жизни в Литве: Прибалты и голодные мигранты бегут из этого ада
15:06 23 Апреля, 2017
17780
0
Загрузка...

Толерантность и открытость к представителям других культур — повод особой гордости для правительств стран Евросоюза. Можно испытывать проблемы с экономикой, погрязнуть в этнической преступности, уронить демографические показатели, но при этом на весь мир трубить о своей готовности помочь беженцам, поставить их на ноги и ассимилировать. Правда, картинка, показанная в СМИ, не всегда соответствует действительности.

В качестве примера можно взять историю афганского беженца Шахина Малука, который готовится в ближайшее время стать гражданином Литвы. Даля Грибаускайте уже подписала декрет о предоставлении ему литовского гражданства. Осталось только отказаться от афганского гражданства, и паспорт гражданина Евросоюза у Малука в кармане.

Афганец о жизни в Литве: Прибалты и голодные мигранты бегут из этого ада
Фото: alfa.lt

Казалось бы, торжество толерантности в лучшем своем проявлении. Однако стоит посмотреть на прошлое новоявленного литовца, чтобы картинка сразу поблекла. Оказывается, Шахин Малук хоть и из Афганистана, но прибыл он в Литву не вместе с потоком беженцев последних лет. Мужчина живет в стране уже более 10 лет, причем приехал он задолго до совершеннолетия.

Фактически личность Шахина сформировалась уже на новом месте жительства, и, хотя лицом на коренного литовца он не похож, знание местного языка и культуры сильно помогают ему уживаться с аборигенами. Однако только сейчас, достигнув 27-летнего возраста, Шахин Малук получает гражданство Литвы.

Иначе сложилась судьба другого представителя Афганистана. Абдулла Басир Юсуси прибыл в Литву год назад. Знаменитым он стал благодаря стараниям американского журналиста Джоша Фридмана. История Юсуси облетела интернет и была растиражирована местными СМИ. Из афганца сделали лицо литовской толерантности и предоставили статус беженца, а местный депутат Антанас Гуога устроил его на работу в парк развлечений в Анупришкес.

Вот только рекламная кампания прошла, сезон работы летнего парка аттракционов закончился и остался Юсуси на улице вместе с женой и дочерью. Но так "повезло" единицам. Юсуси утверждает, что большинство его соотечественников, которые не знают местного языка, используют Литву исключительно как входной портал в Евросоюз. Найти работу без знания литовского практически нереально, а пособия для беженцев слишком малы, чтобы на них существовать.

Афганец о жизни в Литве: Прибалты и голодные мигранты бегут из этого ада
Фото: sputniknews.lt

Зато Абдулла Юсуси и Шахин Малук в избытке насмотрелись на беженцев не в, а из Литвы. Мало того, что страну используют в качестве транзитной площадки беженцы из ближневосточного региона. Из страны в поисках лучшей доли неуклонно съезжает собственное население. Юсуси считает, что прибалты и голодные мигранты бегут за границу, чтобы просто вырваться из этого «ада», где найти нормальную работу, чтобы обеспечивать семью, практически нереально.

При этом Литва два года назад взяла на себя обязательство принять 1105 беженцев. Мизерная квота на фоне миллионов выходцев из Ближнего Востока, осевших в странах Западной Европы, но и с ней Вильнюс не справился. За полтора года в Литву приехало всего 276 человек — приблизительно четверть от квоты. Где за ближайшие полгода набирать оставшиеся три четверти — неизвестно. Желающих осесть в Литве категорически мало, и население страны беженцев полностью поддерживает.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Стреляный

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ