читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Латвия поставила экономику на колени, отказавшись от «Северного потока-2»

Латвия поставила экономику на колени, отказавшись от «Северного потока-2»
17:09 23 Апреля, 2017
4978
0
Загрузка...

Несмотря на антироссийскую риторику латвийских властей, Вентспилский порт получил очень выгодное предложение стать участником строительства газопровода «Северный поток-2». Задача порта в этом проекте — быть перевалочным пунктом для труб и оборудования. Разумеется, не даром. В условиях катастрофического сокращения российского транзита через Вентспилс, участие в «Северном потоке-2» помогло бы улучшить финансовое положение Вентспилского порта.

В Риге считают иначе и не хотят помогать своему важному транспортному узлу. Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич в обоснование приводит нелепейшие аргументы. По его мнению, использование латвийского порта может стать для России прикрытием своей разведывательной деятельности.

Ринкевич считает, что весь проект «Северный поток-2» служит исключительно геополитическим интересам России, несёт угрозу безопасности Латвии и противоречит её экономическим интересам. Министр подчеркнул, что основным принципом внешней политики страны является сотрудничество со странами ЕС и НАТО, а не с Россией.

Если бы Латвия разрешила использовать свою территорию для российского проекта, это вызвало бы конфликты с другими странами региона. Эдгар Ринкевич утверждает, что подобное поведение подорвало бы доверие к Латвии со стороны союзников по ЕС и НАТО.

Председатель Вентспилсского свободного порта и мэр Вентспилса Айвар Лембергс объяснил противодействие МИДа тем, что участия Латвии в строительстве газопровода не хочет Польша. Ринкевич назвал слова Лембергса спекуляцией и отметил, что латвийское правительство не лоббирует интересы других стран.

северный поток
baltnews.ee

Против проекта выступил депутат Европарламента от Латвии Кришьянис Кариньш. Он прекрасно понимает, что на этом проекте можно заработать, но, по его мнению, нельзя ослаблять энергетическую и геополитическую безопасность страны сделками с Москвой.

Кариньш утверждает, что если порты всех прибалтийских государств отказываются от предложения, то газопровод становится дороже, поэтому ему и нужно противиться. Цель противодействия — ослабление энергетической зависимости Европы от российских ресурсов.

Между тем, Германия крайне заинтересована во второй ветке «Северного потока», а потому предприняла все меры, чтобы продавить проект через бюрократические препоны Брюсселя. Но вот на востоке Европы нашлись страны, которые много говорят об общеевропейской солидарности, но сами готовы поставить подножку сильнейшему игроку ЕС.

Что ж. Когда газопровод будет построен, а он будет построен, в Берлине могут вспомнить всех, кто вставлял палки в колёса. Поскольку Германия станет на тот момент главным газовым хабом Европы, то она и будет устанавливать цену на газ для всех остальных. В таком случае Латвия рискует снова понести потери.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ