читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Повышение зарплат не спасло Прибалтику от массового бегства граждан

Повышение зарплат не спасло Прибалтику от массового бегства граждан
21:06 23 Апреля, 2017
7696
0
Загрузка...

Неуклонное падение численности населения Литвы заметно уже довольно давно. Однако ранее эту тенденцию удавалось скрывать хитрыми системами подсчета и созданием отвлекающего образа внешнего врага, на роль которого правительство Вильнюса, ожидаемо, назначило Россию. Но уменьшившегося почти на треть населения уже настолько мало, что это заметно даже невооруженным глазом.

По большому счету, единственным годом существования независимой Литвы, в который страна показала положительную демографическую динамику, был 1992, когда еще не осознавшее масштабов надвигающейся катастрофы население увеличилось на 0,2%. А потом отношения с Евросоюзом утряслись, и на запад из Литвы потянулся поток желающих лучшей доли младоевропейцев.

Казалось бы, невелико горе. Ну уехал один миллион из трех с небольшим, остальным только свободнее жить станет, очередей поубавится, рабочие места появятся… Рабочие места действительно появились, но кому их занимать? Из оставшегося населения солидная часть — это пенсионеры, дети и прочие иждивенцы, которые работать не могут по вполне понятным причинам. Остальные вроде уже трудоустроены, но работников все равно недостаточно.

Повышение зарплат не спасло Прибалтику от массового бегства граждан
Фото: sputniknews.lt

Дефицит квалифицированного персонала приводит к сокращению производства, закрываются предприятия, сдувается экономика, уменьшаются социальные выплаты, у людей исчезает желание работать с перспективой остаться без пенсии, а паспорт гражданина Евросоюза позволяет уехать на поиски лучшей жизни хоть завтра. И эта спираль закручивается все туже.

Дошло до того, что правительство попыталось переложить вину за катастрофическое демографическое положение не на нашу страну, как это делалось последние 20 лет, а на самих литовских предпринимателей, дескать, они платят слишком маленькие зарплаты, и, если поднять жалование в два раза, то ручеек беженцев развернется вспять. С таким предложением выступил недавно президент Каунасской торговой, промышленной и ремесленной палаты Беньяминас Жемайтис.

Однако вменить социальную ответственность бизнесменам не удается. Предприятия рапортуют о постепенном повышении зарплат, но все равно констатируют факт: проще нанять нелегала из Украины, чем найти коренного литовца. Причем среди украинских или белорусских граждан шансов найти квалифицированного рабочего кадра даже проще.

Повышение зарплат не спасло Прибалтику от массового бегства граждан
Фото: nashkiev.ua

Молодежь уезжает учиться за границу, там устраивается на работу, присматривается к карьерным перспективам и больше не желает возвращаться на родину, несмотря на вынужденный рост зарплат на местных предприятиях. Работа без перспективы не прельщает имеющих возможность осесть в Европе литовцев.

В свою очередь, наемные мигранты не заинтересованы строить карьеру на чужбине. Заработать неплохих по меркам Украины денег и уехать — вот бизнес-план большинства заробитчан. Строить карьеру, совершенствовать собственные навыки, открывать новые направления деятельности они не спешат. Поэтому развивать дело, опираясь на такие кадры — занятие рискованное.

Демографическая петля на горле литовской экономики продолжает затягиваться. И если уж рост зарплат не в состоянии удержать кадровых сотрудников на рабочих местах, то их не удержит и любая государственная социальная программа. Граждане Литвы попросту не видят будущего у своей страны, поэтому, сколько ни предложи, а они все равно на запад смотрят. Точнее едут. Но от этого Вильнюсу только тяжелее.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Никита Шахов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ