Ученые выяснили, какой вред таит белое вино для организма женщины

Оказывается, белое вино может вызывать проблемы для кожи лица. Учёные выяснили, почему это так.

Ученые выяснили, какой вред таит белое вино для организма женщины

Споры о пользе вина вряд ли когда-нибудь утихнут. Одни считают, что в вине много ценных веществ, а другие полагают, что всю пользу убивает алкоголь, который тоже есть в этом напитке. Точно также ведутся споры о том, какое вино полезнее — красное или белое. Учёные это выяснили.

Группа исследователей из США и Китая установила, что женщины, пьющие белое вино и ликёры, вредят коже своего лица. Дерматологи из Университета Брауна, собрав большое количество сведений, выяснили, что белое вино провоцирует кожную болезнь розацеа.

белое вино
baltnews.lv

Как объясняется в Википедии, розацеа (от лат. acne rosacea — розовые угри) — хроническое рецидивирующее заболевание кожи лица, характеризующееся покраснением, расширением мелких и поверхностных сосудов кожи лица, образованием папул, пустул и отеком.

Всего учёные проанализировали данные о здоровье 83 тысяч женщин в период с 1991 по 2005 годы. Пять тысяч из них страдают от розацеа. Большинство больных этой неприятной болезнью являются любительницами белого вина.

Статистический анализ данных показал, что употребление всего трёх бокалов белого вина в неделю увеличивает риск заболевания розацеа на 14%. Если выпивать пять бокалов, то риск составляет 49%. Разумеется, любое увеличение дозы даже самого лёгкого белого вина гарантированно скажется на состоянии кожи лица.

розацеа
dermalatlas.ru

Учёные считают, что такой эффект связан, во-первых, с тем, что белое вино ослабляет иммунитет и расширяет сосуды, что ведёт к покраснениям кожи. Во-вторых, в белом вине в отличие от красного нет веществ, обладающих противовоспалительными свойствами. Из-за этого любительницы белых вин оказываются беззащитными перед болезнью. Результаты исследования были опубликованы в Journal of the American Academy of Dermatology.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Журнал «Форбс» рассказал о планах сотрудничества России и Китая в газовой сфере.

Евгений Сизов

Россия и Узбекистан планируют возобновить строительство гигантского радиотелескопа, приостановленное в 90-е годы.