читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Десять лет без Ельцина: о чем рассказал Рыжков

Десять лет без Ельцина: о чем рассказал Рыжков
21:08 23 Апреля, 2017
43128
3
Загрузка...

Десять лет назад ушел из жизни первый президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин. Уже подросло и вступило во взрослую жизнь поколение тех, кто не застал его правления. Уже начинают забываться ужасы первого десятилетия после распада Союза. Уже формируется когорта реваншистов, которые готовы часами рассказывать, как при Ельцине бывало. Но, судя по отсутствию ярких памятных мероприятий, посвященных круглой дате со дня смерти Ельцина, тот исторический период, который знаменует фигура Бориса Николаевича, цензурно оценить получится далеко не у всех.

Десять лет без Ельцина: о чем рассказал Рыжков
Фото: liva.com.ua

Не стал отдельно вспоминать своего предшественника Владимир Путин. Президент России осторожен в своих высказываниях и исторические оценки того периода предоставляет делать тем, кому положено — историкам. Да и что хорошего мог бы вспомнить Владимир Владимирович? Галопирующую инфляцию, которую удалось побороть только спустя несколько лет? Кризис неплатежей, когда шахтеры устраивали сидячие забастовки на Горбатом мосту? Может, лихое отплясывание под дудку Запада? Так это скорее Западу нужно вспоминать с восторгом, как легко было крутить российским президентом двадцать лет назад.

К слову, именно так Ельцина наши «партнеры» и вспоминают. Девяностые годы в США носят название «тучных», и во многом это заслуга Бориса Николаевича.

Но нашлись и неравнодушные люди, которые нашли, что сказать о бывшем российском президенте. Так, известное российское издание «Московский комсомолец» связалось с известным деятелем ельцинской эпохи  Русланом Имрановичем Хасбулатовым.

Десять лет без Ельцина: о чем рассказал Рыжков
Фото: lenta.ru

В своем интервью для МК Хасбулатов отмечает удивительную доверчивость Ельцина ко всем своим приближенным. Первый президент России одинаково прислушивался к советам как преданных друзей, так и откровенных негодяев. Возможно, это действительно так, по крайней мере, такой тезис отлично подтверждается тем хаосом, который царил как во внешней, так и во внутренней политике страны.

Вторит Хасбулатову и бывший председатель правительства СССР Николай Иванович Рыжков. Он вспоминает, как стремился на выборы в качестве альтернативного Ельцину кандидата, хотя уже тогда понимал, что победы ему не видать. Рыжков хотел лишь объяснить людям, что Ельцин — популист, что он разрушит все. Но народу категорически не хотелось работать, народу хотелось обещаний о светлом будущем, поэтому победу одержал Борис Николаевич. А когда выяснилось, что Рыжков прав — было уже поздно.

Десять лет без Ельцина: о чем рассказал Рыжков
Фото: nakanune.ru

И тем не менее, Рыжков нашел, за что похвалить Ельцина. По мнению Николая Ивановича, Россия при Ельцине вполне могла повторить судьбу Советского Союза, но ее удержал от развала Владимир Путин. И заслуга Бориса Николаевича Ельцина в том, что он нашел такого преемника, который смог выдернуть страну из крутого пике, в которое ее вогнал первый президент.

Десять лет без Ельцина: о чем рассказал Рыжков
Фото: therussiantimes.com

При написании статьи использованы материалы газеты "Московский комсомолец".

КОММЕНТАРИИ (3)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ