Онищенко выступил с резкой критикой плана Порошенко по введению миротворцев на Донбасс

Депутат Государственной думы РФ Геннадий Онищенко выступил с критикой импульсивной идеи украинского лидера ввести на Украину миротворческие войска.

Онищенко выступил с резкой критикой плана Порошенко по введению миротворцев на Донбасс

В воскресенье, 23 апреля, патруль СММ ОБСЕ подорвался на Донбассе. В результате трагического инцидента погиб один человек в составе наблюдательной миссии, который оказался гражданином США. Стороны конфликта вновь отметили важность соблюдения минских договоренностей, однако президент Украины Пётр Порошенко в разговоре с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном предложил план введения миротворческого контингента в зону так называемой «АТО». С критикой импульсивной идеи украинского лидера выступил депутат Государственной думы РФ Геннадий Онищенко, как сообщает информагентство Nation News.

Российский парламентарий отметил, что предложение Порошенко лишено смысла, потому как Киев до сих пор не квалифицировал конфликт на Донбассе. Что подразумевается под этим? Для ввода миротворцев в зону боевых действий необходима официальная квалификация вооруженного конфликта именно как войны. Но для украинской стороны это крайне невыгодно, отмечает депутат.

«Для того, чтобы принимать такое решение, нужно эту ситуацию квалифицировать со стороны международных институтов. Что же это – это военный конфликт немеждународного характера, где есть правительство и есть комбатанты, которые борются за независимость, или это «антитеррористическая операция», АТО, как они ее называют. От этого уже определяются основные признаки, на основании которых вводятся или не вводятся на линию разграничения миротворцы», - поясняет Геннадий Онищенко.

По мнению парламентария, власти Украины целенаправленно накаляют ситуацию, и случай с подорвавшимся автомобилем ОБСЕ – яркое тому подтверждение. Продолжение боевых действий является гарантом того, что администрация Порошенко и дальше будет держаться на плаву. 

«Мне кажется, господин Порошенко, как всегда пытаясь удержаться у власти, специально аггравирует ситуацию. Я не исключаю, что гибель представителя ОБСЕ так же спровоцирована и целенаправленна – вряд ли что-то другое там можно придумать», - считает депутат.

Также стоит отметить, что, высказав идею о вводе миротворцев на территорию Украины, Порошенко загнал себя в тупик. Теперь, с одной стороны, чтобы реализовать задумку лидера страны, конфликту на Донбассе необходимо получить оценку международных институтов. С другой стороны, Киев на этот шаг пойти не осмелится. Получается, что подобные предложения, рассчитанные на западных слушателей, - не более чем бесцельное сотрясание воздуха. 

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Первый атомный ледокол «Лидер» будет стоить 98,6 миллиардов рублей без учета НДС и дополнительных расходов.

Мария Чехина

Трамп рассказал о поставках американского вооружения и противотанковых ракетных комплексов.

Игорь Николаев

Глава Татарстана Рустам Минниханов прибыл в Египет, чтобы провести переговоры о сотрудничестве с президентом страны Абделем Фаттахом ас-Сиси.

Николай Носков

Решение было принято после технической проверки каждой боевой единицы.