читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

РФ оставила экономику Прибалтики «в дураках», а Запад тихо добивает жертву

РФ оставила экономику Прибалтики «в дураках», а Запад тихо добивает жертву
18:28 25 Апреля, 2017
14664
0
Загрузка...

В прошлом году прямые иностранные инвестиции в Литве сократились до 0.9% ВВП, хотя всего двумя годами ранее они достигали 4% ВВП. Если учесть, что главным инвестором была Россия, то результат выглядит закономерным, если вспомнить антироссийскую риторику литовских властей. А что же другие страны? Почему они не захотели прийти на освободившееся место? Причины инвестиционной непривлекательности Литвы анализирует экономист банка Swedbank Нериюс Мачюлис.

Мачюлис отметил, что одиночные успешные инвестиционные проекты видны только в Вильнюсе и в Каунасе. Больше всего иностранцы вкладывают в центры услуг. Вся же остальная страна оказалась вне сферы интересов зарубежных инвесторов.

Svedbank
ru.delfi.lt

Главной причиной сокращения притока капитала, по мнению экономиста, является массовый выезд из страны людей трудоспособного возраста. Литва постепенно превращается в страну пенсионеров. Больше всего от этого страдают регионы, откуда люди в поисках заработка переезжают сначала в столицу, а потом и в другие страны.

Дефицит квалифицированных работников не восполняется гастарбайтерами. Для них жизнь в Литве не слишком комфортная из-за низких заработков.  В Литву едут только те, кому ничего не светит в более благополучных странах. Даже беженцы, которых переправляют в страну, долго здесь не задерживаются.

Вторая причина кроется в налоговой системе Литвы. Здесь очень высокие налоги на прибыль, из-за чего инвесторы не видят перспектив реинвестиций и развития бизнеса. В соседней Эстонии нет налога на прибыль, а потому заработанные деньги остаются на предприятиях и расходуются на расширение производства и создание новых рабочих мест. Правительство Литвы почему-то не хочет учиться у соседей, недоумевает Мачюлис.

Поэтому он предлагает не удивляться тому, что размер иностранных инвестиций в расчёте на душу населения в Эстонии в три раза больше, чем в Литве. Правда, нужно отметить, что хотя страны Прибалтики состоят в Евросоюзе, богатые европейские страны предпочитают не вкладывать средства в развитие экономик Эстонии, Латвии и Литвы, а вытягивать из них трудовые ресурсы.

Вильнюс
baltnews.lt

Эстония привлекает иностранные инвестиции дорогой ценой – отказом налога на прибыль, хотя более благополучные страны от этого налога не отказываются. В Литве налог на прибыль составляет 15%, как и в Германии. В Дании этот налог составляет 25%, а в Норвегии – 28%. В главном финансовом центре Европы – Великобритании эта величина достигает 30%. Но самый большой в мире налог на прибыль платят американские компании — 35%.

Следовательно, дело не в налоге на прибыль. Нериюс Мачюлис в качестве причин низкой инвестиционной привлекательности Литвы указал только те, что лежат на поверхности. Ему бы следовало копнуть глубже. Если посмотреть историю стран Восточной Европы в качестве членов ЕС, то можно увидеть, что к ним изначально не относились как к равноправным партнёрам. Брюссель целенаправленно разрушал промышленность и сельское хозяйство этих стран, делая их зависимыми от внешних подачек. Именно эта зависимость и делает Прибалтику столь непривлекательной для инвестиций.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ