Удар по платежным системам США: карты «Мир» озолотят россиян

С начала 90-х годов в России рассматривались варианты создания национальной платежной системы, но дальше идеи дело не двигалось. Только в 2014 году стало очевидно, что такая система — не просто статусная прихоть, а элемент национальной безопасности.

Удар по платежным системам США: карты «Мир» озолотят россиян

С начала 90-х годов в России рассматривались варианты создания национальной платежной системы, но дальше идеи дело не двигалось. Только после консолидированной атаки Запада на российскую экономику стало очевидно, что такая система — не просто статусная прихоть, а элемент национальной безопасности.

Владимир Путин одобрил идею создания национальной платежной системы 27 марта 2014 года, а всего через полтора месяца был подписан соответствующий федеральный закон. К июлю было официально зарегистрировано акционерное общество «Национальная система платежных карт», которое стало оператором создающейся системы. Эмиссия карт «Мир» началась 15 декабря 2015 года. Первыми банками, которые выпустили карты национальной платежной системы, стали семь банков во главе с Газпромбанком.

Удар по платежным системам США: карты «Мир» озолотят россиян
Фото: cityreporter.ru

На сегодняшний день количество держателей пластиковых карт «Мир» перевалило за 5 миллионов человек, а 95% всех банкоматов и терминалов России принимают их в качестве платежного средства.

Следующим шагом масштабного всероссийского проекта станет введение cash-back в размере 10-20%. Этой скидкой смогут воспользоваться клиенты 70 российских банков, правда запустят программу только осенью текущего года. Как сообщает НСПК, опция будет доступна для всех владельцев карт «Мир».

Параллельно идет работа над мировым признанием российской платежной системы. Так, на прошлой неделе состоялось заседание Подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству России и Таиланда. В результате проект по обеспечению приема карт «Мир» в Таиланде признан одним из важнейших направлений для развития отношений между Россией и Таиландом.

Удар по платежным системам США: карты «Мир» озолотят россиян
Фото: thailand.mid.ru

Но главное в карте «Мир» — это не солидный cash-back или возможность расплачиваться ей в зарубежных поездках, а полная независимость системы от воли иностранных финансовых институтов. Со временем, когда число пользователей возрастет, в ответ на угрозы Запада можно будет лишь тихонечко посмеиваться.

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Россия — крупный поставщик продуктов питания на мировые рынки, и направление это будет только развиваться.

Никита Шахов

В оценке последствия сходятся как местные, так и российские специалисты.

Евгений Сизов

Журнал «Форбс» рассказал о планах сотрудничества России и Китая в газовой сфере.