Ученые из Красноярска изобрели наночастицы, ускоряющие рост семян и растений

Учёные из Красноярска создали наночастицы, которые значительно улучшают всхожесть семян злаковых растений. Эта разработка позволит уменьшить количество ядохимикатов на полях.

Ученые из Красноярска изобрели наночастицы, ускоряющие рост семян и растений

Нанотехнологии проникают во все сферы промышленного производства и сельского хозяйства. Эти технологии имеют дело с частицами вещества размером меньше 100 нм. Частицы таких размеров способны проникать сквозь клеточные мембраны, что обуславливает интерес к ним с точки зрения биотехнологий.

Недавно учёные Красноярского государственного аграрного университета вместе с коллегами из Сибирского отделения Российской академии наук добились успеха в создании биогенных наночастиц на основе железа, ускоряющих прорастание семян и рост растений.  Кроме того, данные частицы защищают семена от болезней.

наночастицы
tass.ru

Обработка новыми наночастицами семян злаковых растений значительно увеличивает их всхожесть и длину корней. Сами исследователи говорят, что не ожидали таких результатов. Они прогнозировали улучшение всхожести семян, но не думали, что увеличится длина корней. Механизм этого эффекта предстоит ещё изучить.

Обработка растений наночастицами безопасна для природы. Дело в том, что при определённых условиях такие частицы образуются в почве самопроизвольно. Учёные только научились делать их целенаправленно, а не ждать милостей от природы.

Применение новой технологии позволит снизить количество используемых в сельском хозяйстве пестицидов. В перспективе можно будет от них и вовсе отказаться. Это снизит себестоимость продукции и сделает её более безопасной для здоровья людей. Разумеется, выращивание зерновых по нанотехнологии будет более безопасным и для природы.

Результаты, полученные красноярскими учёными, опубликованы в журнале Environmental Progress and Sustainable Energy, который как раз посвящён вопросам охраны окружающей среды. Краевой фонд науки и Российский фонд фундаментальных исследований поддержали проект грантом. Уже в этом году будут проведены полевые испытания новых наночастиц. В следующем году исследователи представят свою разработку потенциальным инвесторам.

растения
tass.ru

Данная работа — это значительный вклад наших специалистов в развитие сельского хозяйства. Дело в том, что т.н. «органической» едой невозможно накормить современное человечество. Для выращивания достаточного количества продуктов приходится использовать удобрения и ядохимикаты. Разумеется, за это приходится платить риском для здоровья и загрязнением окружающей среды.

Российские нанотехнологии позволят уменьшить количество химикатов на полях с сохранением прежней урожайности или даже с её повышением. Это наш ответ технологиям с использованием ГМО, вызывающим большое недоверие у очень многих людей.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Ожирение — это не какой-то косметический дефект, а смертельно опасная болезнь, тянущая за собой другие болезни.

А.Г.

Ещё одним трендом мобильного рынка может стать внутриэкранный сканер отпечатка пальца.

Мария Чехина

Экс-директор Севморпорта Сергей Емельянов заявил о том, что у Севастопольского морского порта есть все необходимое для развития пассажирского направления.

Никита Шахов

Правда, на сегодняшний день точность модели ограничивается развитием квантовой физики.