В России разработали уникальный трансформатор для создания суперкомпьютера

Российские специалисты разработали мощные коммуникационные адаптеры, с помощью которых можно будет собрать в единую сеть тысячи ПК.

В России разработали уникальный трансформатор для создания суперкомпьютера

Российские специалисты разработали мощные коммуникационные адаптеры, с помощью которых можно будет собрать в единую сеть тысячи ПК и таким образом создать компьютерную суперсеть. Как сообщают РИА Новости, авторами разработки стали инженеры из холдинга «Росэлектроника», который является частью Госкорпорации «Ростех».

В России разработали уникальный трансформатор для создания суперкомпьютера
sdelanounas.ru

Компьютерная суперсеть будет создаваться с помощью сетевого адаптера под названием «Ангара», действующего на базе сверхбольшой интегральной схемы ЕС8430. Создающее единый суперкомпьютер устройство ни в чем не уступает, а то и превосходит современные иностранные аналоги.

Важным преимуществом российского адаптера является то, что расстояние между компьютерами для него не имеет принципиального значения. «Ангара» с одинаковым успехом может объединить в единую систему устройства, расположенные в одном здании или на разных континентах.

Кроме того, важно, что технические характеристики каждого ПК также не будут иметь серьезного значения. «Ангара» может объединять компьютеры любых брэндов, с любыми процессорами и технической «начинкой». При этом одновременно в сеть можно включить сразу 32 тысячи устройств.

В России разработали уникальный трансформатор для создания суперкомпьютера
ribalych.ru

Создание такой суперсети из компьютеров будет крайне актуально и востребовано в сферах аналитики, прогнозирования или проектирования. Как отмечает заместитель генерального директора объединенного холдинга «Росэлектроника» Арсений Брыкин, компьютерные суперсети, которые можно будет создавать с помощью нового трансформатора, приспособлены для решения множества нетривиальных задач. С их помощью можно будет даже моделировать запуски космических аппаратов, составлять прогноз погоды и многое другое.

«Разработка решает проблему дефицита вычислительных мощностей в отечественной промышленности и науке. Что важно, это делается без огромных вложений в строительство новых суперкомпьютерных объектов, на базе уже существующих мощностей», — говорит Арсений Брыкин.

 «Росэлектроника» уже получила первый заказ на приобретение адаптера. Покупателем стал ведущий научный центр России в области современной энергетики и теплофизики - Объединенный институт высоких температур РАН. Здесь уже создали сеть, пока из 32 компьютеров, которая поможет решать актуальные задачи в области молекулярной динамики.

 

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Правда, на сегодняшний день точность модели ограничивается развитием квантовой физики.

Мария Чехина

Ленинградская область активно развивает деловые отношения с Германией.

А.Г.

Администрация США хочет усиливать односторонние санкции в отношении России.