читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

«Газовый» ход против РФ: США планируют сорвать стройку «Северного потока-2»

«Газовый» ход против РФ: США планируют сорвать стройку «Северного потока-2»
21:17 26 Апреля, 2017
11668
0
Загрузка...

Министр энергетики США Рик Перри сегодня встретился с главой нефтегазового холдинга «Нафтогаз Украины» Андреем Коболевым. Интересно, что обсуждали стороны не столько совместное сотрудничество, сколько взаимоотношения России и ЕС в энергетической сфере, а также строительство трубопровода «Северный поток-2», которым Штаты крайне недовольны.

«Газовый» ход против РФ: США планируют сорвать стройку «Северного потока-2»
img.gazeta.ru

Такая позиция США в отношении нового российского газопровода вполне предсказуема. И дело, разумеется, вовсе не в том, что американская сторона так уж сильно переживает за судьбу Украины, которая может лишиться и прибыли от транзита, да и самого газа с появлением «СП-2». И проблема даже не в энергетической безопасности Европы, о которой так любят говорить американские политики.

На самом деле Штаты действительно очень обеспокоены перспективой строительства «Северного потока-2». Однако переживают они исключительно о собственных корыстных интересах.

Во-первых, столь масштабный проект, который все-таки разрешил реализовать Брюссель, становится лишним подтверждением того, что Россия и Евросоюз будут и дальше так или иначе сотрудничать. Как бы ни старались США поссорить РФ и ЕС, как бы ни пытались безоговорочно подчинить Европу себе, полностью реализовать эти планы им так и не удалось.

«Газовый» ход против РФ: США планируют сорвать стройку «Северного потока-2»
images.aif.ru

Все-таки лидеры европейских стран прекрасно понимают, что политические игры – это одно, а вот отсутствие топлива – это уже совсем другое. Можно сколько угодно плести интриги, пока в домах граждан есть тепло и газ, а на заправках можно без проблем приобрести бензин. Если все это исчезнет, то главам европейских государств очень не поздоровится, и они это прекрасно понимают. Неудивительно, что в итоге к финансированию проекта строительства трубопровода присоединились крупнейшие европейские топливно-энергетические компании, такие как Shell, OMV, E. On.

Еще одна причина, по которой США крайне недовольны появлением «Северного потока-2» - это их прямые финансовые потери. Не секрет, что Штаты уже долгое время пытаются уговорить Евросоюз приобретать нефть, газ и даже уголь именно у них. Однако в ЕС все-таки умеют считать деньги и прекрасно понимают, что доставка топлива через океан будет ежегодно обходиться  в огромные суммы. Поэтому пока ведущие европейские страны хоть и угодливо кивают в такт США в политических вопросах, в вопросах экономики остаются более осмотрительными.

«Газовый» ход против РФ: США планируют сорвать стройку «Северного потока-2»
inosmi.ru

Однако Штаты не теряют надежды не только помешать реализации проекта «СП-2», но и продать кому-нибудь на европейском континенте собственное топливо. В этом случае США как раз и вспоминают про Украину, Прибалтику и прочие страны, которые отчаянно стараются угодить Западу и при этом крайне негативно относятся к России. Например, в ходе встречи с главой «Нафтогаза» американский министр энергетики Рик Перри не только рассуждал об энергетической угрозе для Европы со стороны России, но и настойчиво предлагал Украине приобретать американский уголь. И стороны даже пришли к неким договоренностям в этом вопросе. 

Естественно, Украина, как и Латвия, Эстония и Литва по указке США будут и дальше стараться заблокировать строительство «Северного потока-2». Штаты тоже продолжат давить на Евросоюз, чтобы все-таки прикрыть проект. Американцы сейчас готовы на что угодно, лишь бы не допустить усиления России и тесного сотрудничества ЕС и РФ. 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Кирилл Туманов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ