День российского парламентаризма: чем интересен молодой праздник

Именно в этот день, по старому стилю летоисчисления, в 1906 году начала свою работу первая российская Государственная дума.

День российского парламентаризма: чем интересен молодой праздник

Сегодня, 27 апреля, отмечается один из молодых, но очень важных для страны праздников – День российского парламентаризма. Стоит вспомнить, что основан он был в 2012 году, когда президент подписал необходимые изменения в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России».

День российского парламентаризма: чем интересен молодой праздник
tass.ru

Сам же праздник тесно связан с появлением в нашей стране первого демократического института – Государственной думы Российской Империи ещё в 1906 году. Напомним, что решение о создании подобного органа было принято императором Николаем II вынужденно, после революции 1905 года. Изначально предполагалось, что Дума будет чисто совещательным органом, но позже, в ходе принятия Манифеста 1905 года, ей  добавили законодательные функции.

Стоит обратить внимание, что во время обсуждения идеи создания Дня российского парламентаризма, праздник хотели поставить на день первого заседания Верховного Совета России, то есть на 18 марта. Но после консультаций с историками было решено учесть факт, что демократические институты нашей страны намного старше.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Решение Киева оказалось очень непопулярно в народе.

Мария Чехина

Новый смартфон Samsung будет ориентирован на геймеров.

А.Г.

Можно ли уложиться при покупке пятилетнего авто в миллион рублей?

А.Г.

Ранее эксперты издания уже хвалили автомат Калашникова за его технические показатели.