читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

В Европу вход закрыт: Прибалты нашли в украинских конфетах опасные вещества

В Европу вход закрыт: Прибалты нашли в украинских конфетах опасные вещества
19:20 27 Апреля, 2017
5982
0
Загрузка...

«Президентский» экспортный продукт Украины в очередной раз оказался в центре скандала. Однако теперь украинские конфеты забраковала страна, которую тяжело заподозрить в отсутствии симпатий к нынешним властям Незалежной. Отозвать партию украинских сластей решила Литва.

И не зря, надо сказать. В конфетах с громоздким названием «Сливы и абрикосы с греческими орехами» обнаружено повышенное содержание сульфитов и сорбата калия. Причем превышает — это очень мягкая формулировка. Допустимый максимум содержания сульфитов — 10 мг на килограмм продукции. В украинских же конфетах этого опасного вещества оказалось в 9 раз больше.

В Европу вход закрыт: Прибалты нашли в украинских конфетах опасные вещества
Фото: mbc.net

Это, конечно, не делает конфеты ядовитыми, но сульфиты и сорбат калия могут вызывать аллергию, которая уже является довольно опасным явлением. Соответственно, никакие общие интересы, никакая дружба на фундаменте русофобии не являются пропуском для потенциально опасных продуктов на рынки Литвы.

Собственно, Государственная продовольственная и ветеринарная служба Литвы не требует даже убрать лишние сульфиты из конфет. Достаточно будет просто указать их наличие в сладостях. Но компания Baltijos Bretlingis, занимающаяся реализацией украинских конфет в стране, уже отправила в магазины шестую часть партии.

Взять и отозвать уже купленные кондитерские изделия, так как это делают производители автомобилей, компания-дистрибьютор уже не может. Однако всем, кто приобрел в Литве «Сливы и абрикосы с греческими орехами», а потом узнал о скандале и принес покупку назад, магазины обязаны вернуть потраченные деньги.

В Европу вход закрыт: Прибалты нашли в украинских конфетах опасные вещества
Фото: tibra.ru

Тем не менее, инцидент в очередной раз дал понять Украине, что можно сколько угодно трубить о своей роли в Европе и рассказывать о коварных российских варварах, законы Евросоюза необходимо соблюдать. Те, кто пытается скрыть производственный брак под красивой этикеткой, будут рано или поздно выведены на чистую воду. И по головке за такие попытки не погладят, будь ты хоть трижды молодой и нуждающейся в поддержке страной.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ