Ответ на атаки Эрдогана: курды требуют введения бесполётной зоны на севере Сирии

В соцсети появилось обращение курдов к мировому сообществу, в котором они требуют введения бесполетной зоны на севере Сирии в ответ на агрессию Эрдогана.

Ответ на атаки Эрдогана: курды требуют введения бесполётной зоны на севере Сирии

Накануне, 25 апреля, в Сети появилась информация о том, что ВВС Турции решительно ударили по Генштабу курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG), которые продолжительное время сражаются в пригороде Ракки, пытаясь отбить город у боевиков ИГИЛ1*.

Вчера же стало известно, что курдские ополченцы из северо-восточной части Сирии выпустили видеообращение в социальных сетях, потребовав ввести бесполетную зону на севере страны. В противном случае им придется завершить «осаду» Ракки.

Ответ на атаки Эрдогана: курды требуют введения бесполётной зоны на севере Сирии
tass.ru

Представители курдов обращают внимание, что за последние месяцы ВВС Турции неоднократно нападают на их позиции, что сильно подрывает наступление на террористов. В связи с этим, если Эрдоган не прекратит атаки, курдам придется выдвинуть бойцов из Ракки в тыл для защиты своих позиций.

Стоит обратить внимание, что атаку на YPG осудили как в Москве, так и в Вашингтоне. Правда, реакция США выглядит фальшиво. Кроме «базовых» фраз сожаления администрация Трампа ничего не смогла предложить для решения данной проблемы. И это после того, как представители YPG лично попытались обратиться к Вашингтону в надежде, что Белый дом сможет надавить на Турцию, так как она входит в НАТО и западную коалицию.

Впрочем, сейчас среди экспертов распространено мнение, что Штатам стоит пересмотреть свою политику в отношениях с Турцией. К примеру, Ришард Хаас, председатель Совета по иностранным отношениям США, считает, что Турция может быть временным партнером в конкретных вопросах, но никак не союзником в широком понимании этого слова.

Бездействие США вынуждает руководителей отрядов YPG действовать более жестко, делая громкие заявления. К примеру, Насрин Абдулла заявила, что курды больше не станут терпеть равнодушие западной коалиции к их проблеме. Также стоит обратить  внимание на социальные сети, переполненные постами курдских блогеров и активистов о необходимости предпринять конкретные действия, чтобы исключить потери от ударов ВВС Турции.

Ответ на атаки Эрдогана: курды требуют введения бесполётной зоны на севере Сирии
twitter.com/@AdoptRevolution

Известно также, что курдские отряды уже начали мстить Турции. В то время как авиация Анкары осуществляет удары по населенным пунктам YPG на территории Сирии, курды атакуют военные объекты Эрдогана. По сообщению Syrian Civil War Map, лишь за несколько дней были уничтожены 4 танка, 1 пикап и несколько турецких военнослужащих.

Ранее президент Турции неоднократно пытался продвигать идею о том, что Ракку должны освобождать исключительно силы «умеренной» оппозиции, а не курды, несмотря на то, что последние уже полностью окружили город. Тем не менее, подобная упертость Эрдогана лишь препятствует взятию города и последующей борьбе с терроризмом.

Более того, в результате агрессии Турции курды видят единственный выход в введении бесполетной зоны на севере Сирии, однако и этот ход негативно скажется на общем деле - борьбе с террористами на Ближнем Востоке. Следовательно, турки на данный момент - опасные и непредсказуемые игроки в регионе, а потому ключом к решению проблемы может являться лишь коренной пересмотр всем мировым сообществом отношения к действиям Эрдогана в САР.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Эксперты назвали автомобили, которые чаще всего разочаровывают своих владельцев.

А.Г.

Центральная избирательная комиссия Украины озвучила явку на президентских выборах.

Мария Чехина

США ведут войну двойных стандартов и обещают пойти на любые шаги, лишь бы убедить Турцию отказаться от российских С-400.

Валерия Соколова

Митинг против призыва в армию в Петербурге собрал не более 100 человек.