Харьковчанин из Германии откровенно рассказал, что немцы думают об Украине

В ноябре прошлого года немец Ян Гиммельфарб впервые после эмиграции побывал на Украине, где рассказал об отношении Германии к Незалежной

Харьковчанин из Германии откровенно рассказал, что немцы думают об Украине

Ян Гиммельфарб – немецкий писатель, родившийся в 1985 году в Харькове. На протяжении 24 лет он живет в Берлине, где работает в международной компании и пишет книги. Его перу принадлежит роман Sterndeutung («Толкование звёзд») — семейная сага об Украине и Германии, Второй мировой и Холокосте, эмиграции 1990-х и еврейско-немецких взаимоотношениях в новое время.

Харьковчанин из Германии откровенно рассказал, что немцы думают об Украине

focus.ua

В ноябре прошлого года Ян Гиммельфарб впервые после эмиграции побывал на Украине. Там он посетил Днепропетровск, где принял участие в литературной встрече местных и немецких писателей. Также Гиммельфарб пообщался с украинскими журналистами, которые с пристрастием допросили его о политике.

Прежде всего, они попросили немецкого писателя сравнить Украину и Россию, ожидая услышать хвалебные речи в адрес своей страны. Однако, по мнению Гиммельфарба, никакой исключительности, которая бы позволила назвать Незалежную более развитой и европейской, не существует. В экономическом плане Россия была, есть и остается на голову выше своего соседа, а в социальном – никакой разницы между русскими и украинцами для иностранца нет.

Гиммельфарб уверен: оптически и с житейско-бытовой точки зрения Украина ближе к России, чем к Западу и в этом, по мнению писателя, есть свои неоспоримые плюсы:

«На Западе реже, например, увидишь, чтобы бабушки, дедушки помогали с внуками. И я лично очень рад, что украинская кухня далека от западноевропейской. В этом брать пример с Германии было бы ужасной ошибкой».

Харьковчанин из Германии откровенно рассказал, что немцы думают об Украине

The Russian Times

Говоря о так называемом «украинском вопросе», писатель замечает, что Европа устала от постоянного «нытья Киева». По его словам, среднестатистический немец наиболее заинтересован в том, чтобы у Германии не было конфликта с Россией,  поэтому Украина, которая не хочет заканчивать войну в Донбассе, воспринимается по большей части негативно.

В целом, позицию большинства в Германии Гиммельфарб описывает следующим образом:

«Германия в прошлом веке два раза воевала с Россией — и два раза это закончилось очень плохо для всех, а особенно для Германии. Никто не хочет, чтобы это повторилось из-за какой-то Украины».

Таким образом, немецкий писатель не оправдал ожиданий свидомых журналистов. Как оказалось, в Европе отношение к Украине не отличается от общепринятого там восприятия стран СНГ, а жалкие потуги киевских властей хоть как-то изменить ситуацию приводят лишь к обратному эффекту. В этой связи Россия представляет для ЕС куда большее значение.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Ранее Киев уже поднимал вопрос введения миротворцев в Донбасс.

А.Г.

Кто именно может попасть под санкции, не уточняется.

Мария Чехина

Отвечая на вопрос журналистов о санкциях против Украины, Дмитрий Песков отметил, что украинский народ не должен пострадать от этих ограничений.

Валерия Соколова

Впрочем, энергетика и поставки оборудования также весьма интересны обеим сторонам.