РФ поставила США ультимативные условия по возрождению плутониевого договора

Как заявили в Министерстве иностранных дел РФ, Россия рассмотрит возможность возобновления соглашения со Штатами по утилизации плутония

РФ поставила США ультимативные условия по возрождению плутониевого договора

Как заявили в российском Министерстве иностранных дел, РФ рассмотрит возможность возобновления соглашения со Штатами по утилизации плутония (СОУП), если США устранят ряд причин, которые привели к приостановке действия договора.

Согласно сообщению, нарушением, которое привело к прекращению действия договора, стало изменение метода утилизации плутония, что противоречит сразу нескольким условиям соглашения. Под «методом утилизации» подразумевался аналог «иммобилизации», когда плутоний в рамках утилизации смешивался со стабилизирующим наполнителем для последующего захоронения в подземных солевых отложениях.

РФ поставила США ультимативные условия по возрождению плутониевого договора
fx-commodities.ru

Также стоит отметить, что  до октября 2016 года Россия в одностороннем порядке выполняла условия утилизации, однако Кремль приостановил выполнение соглашения, в силу напряжённости на мировой политической арене. Как пояснялось в законе о приостановке, это было сделано в связи с «коренным изменением обстоятельств, возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий» Вашингтона.

Однако в настоящее время Россия готова возобновить соглашение, но только при условии сокращения военной инфраструктуры и контингента армии США на территории стран Европы. При этом было подчёркнуто, что, несмотря на мировое напряжение, Москва не будет использовать плутоний в военных целях.

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Представитель корпорации Apple встретится с парламентариями Госдумы РФ после 10 мая по вопросу исправления приложения «Карты».

Мария Осипова

Литовские политики обеспокоены закупками сжиженного природного газа у России.

Ника Ларина

Журналист Анатолий Вассерман поделился мнением насчет культового сериала «Игра престолов».