Новая российская гиперзвуковая ракета «Циркон» обезоружила британский флот

Британские военные признались в беззащитности авианосцев перед российскими гиперзвуковыми ракетами «Циркон». Во время недавних испытаний «Цирконы» достигли скорости 8Мах.

Новая российская гиперзвуковая ракета «Циркон» обезоружила британский флот

Британские военные признались, что их новые авианосцы беззащитны перед российской гиперзвуковой противокорабельной ракетой 3М22 «Циркон». Дело в том, что эта ракета способна развивать скорость 6Мах, а оборонительные противоракеты, установленные на авианосцах класса «Королева Елизавета», имеют скорость в два раза меньшую.

Как сказали чиновники из Министерства обороны Соединённого Королевства в интервью «Дэйли Мэйл» гиперзвуковые ракеты невозможно остановить. Они напомнили, что дальность полёта «Циркона» составляет 500 километров. Это означает, что авианосцы не смогут подойти к берегу или группе кораблей противника ближе, чем на 500 километров. На такой дистанции палубная авиация будет неспособна выполнять свои задачи, и вся авианесущая группировка превратится в бесполезную груду железа.

Эксперты из газеты «Индепендент» делают неутешительные выводы для британского флота. Они считают, что два новых авианосца, первый из которых должен вступить в строй в 2020 году, уже оказались устаревшими из-за российской гиперзвуковой ракеты. Стоимость же одного корабля составляет семь миллиардов фунтов стерлингов. Деньги на ветер. И это не самая худшая скорость для британцев. Согласно сообщениям ТАСС, на недавних учениях ракета «Циркон» смогла разогнаться до 8Мах.

Квин Элизабет
nationalinerest.org

«Цирконы» запускаются из универсальных пусковых платформ 3С14, которые также используются для «Ониксов» и «Калибров». Новые ракеты приходят на смену Р700 «Гранит». Хотя у последних дальность полёта больше, но максимальная скорость составляет всего 2.5Мах. «Цирконы» устанавливаются, в первую очередь, на атомные крейсеры «Пётр Великий» и «Адмирал Нахимов». Затем планируется вооружить ими подводные лодки.

Вечно упрямые британцы не собираются отменять многомиллиардную программу строительства авианосцев или вносить в неё какие-то коррективы. Они только считают, что нужно ещё больше увеличить военный бюджет, чтобы были деньги для разработки систем противодействия российским гиперзвуковым ракетам.

Кроме того, британские военные успокаивают себя тем, что никому неизвестно, как «Цирконы» поведут себя в бою. Главная проблема гиперзвуковых ракет — перегрев корпуса из-за трения о воздух, что может приводить к сбоям электроники. И ещё англичане утешают себя мыслью о том, что в будущем будут изобретены противоракеты, способные угнаться за «Цирконами». Но в настоящее время наши противокорабельные ракеты превращают авианосцы в бессмысленные сверхдорогие груды плавающего железа.

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Договор будет подписан завтра во время встречи президентов России и Египта.

Мария Чехина

По мнению окружного судьи Вашингтона Дабни Фридрих, дело о «вмешательстве» России в президентские выборы в 2016 году можно назвать «беспрецедентным».

Евгений Сизов

Украинская генеральная прокуратура обвинила депутата ГД РФ Наталью Поклонскую в совершении военных преступлений в период, когда она занимала пост прокурора Крыма.