Крымский завод готовится к выпуску легендарных пассажирских судов «Комета»

У жителей близлежащих регионов может появиться возможность добраться до полуострова при помощи новых морских судов.

Крымский завод готовится к выпуску легендарных пассажирских судов «Комета»

На чем еще можно добраться в Крым, пока строительство Керченского моста в процессе? У жителей близлежащих регионов может появиться возможность сделать это при помощи новых морских судов. Именно об этом рассказал министр курортов и туризма Республики Крым Сергей Стрельбицкий.

По словам министра, в правительстве обдумывается возможность запуска «Комет» - морских судов на подводных крыльях.

Крымский завод готовится к выпуску легендарных пассажирских судов «Комета»
vympel-rybinsk.ru

«Рассматривается вопрос «Комет», - рассказал Стрельбицкий. - Сейчас этот вопрос ставится на повестку дня. Очень надеюсь, что наш завод «Море» начнет производить такие виды кораблей, которые смогут курсировать между городами вдоль побережья Крыма, а также между городами других регионов».

При этом, как отмечает министр, макет новой «Кометы» на заводе «Море» уже изготовили.

«Комета» - судно, проверенное временем. Оно было спроектировано в 1961 году и являлось первым морским пассажирским теплоходом на подводных крыльях. Его серийное производство на заводе «Море» продолжалось до 1981 года. Кроме того, вплоть до 1992 года теплоход изготавливали на Потийской судоверфи. Что же касается двигателей, то они привозились из Ленинграда, где изготавливались на заводе «Звезда».

Крымский завод готовится к выпуску легендарных пассажирских судов «Комета»
ckbspk.ru

На сегодняшний день советская разработка не утратила актуальности. Так, существует современная версия «Комета 120М», которая отличается более высоким уровнем комфорта и меньшим расходом топлива.

Что же касается судостроительного завода «Море», то сейчас это современное предприятие, прошедшее модернизацию. Оно изготавливает как военные, так и гражданские суда, например, туристические катера на подводных крыльях. А сейчас, возможно, предприятие получит новый крупный заказ – изготовить теплоходы для связи Крыма с остальной частью России, на радость отдыхающим.

 

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Самым крупным организмом в мире оказался не синий кит, как считалось ранее, а опёнок, обнаруженный в Мичигане в 1980-х годах.

Мария Чехина

Первый атомный ледокол «Лидер» будет стоить 98,6 миллиардов рублей без учета НДС и дополнительных расходов.

Мария Чехина

Трамп рассказал о поставках американского вооружения и противотанковых ракетных комплексов.

Игорь Николаев

Глава Татарстана Рустам Минниханов прибыл в Египет, чтобы провести переговоры о сотрудничестве с президентом страны Абделем Фаттахом ас-Сиси.