Украинский экономист Романенко: «Возврат Донбасса навсегда обанкротил бы Киев»

Украинские власти полны решимости вернуть Донбасс, но экономические аналитики считают, что обойдётся это очень дорого.

Украинский экономист Романенко: «Возврат Донбасса навсегда обанкротил бы Киев»

Украинские власти полны решимости вернуть Донбасс, но экономические аналитики считают, что обойдётся это очень дорого. Руководитель политических программ Украинского Института Будущего Юрий Романенко и вовсе заявил, что возврат территорий ЛНР и ДНР в состав Украины подорвёт экономику страны.

На эту тему он написал статью «Что нам делать с Донбассом», в которой не обошёлся без пропагандистских клише, но это можно пропустить. Романенко подсчитал, во сколько обойдётся восстановление разрушенной инфраструктуры и промышленности Донбасса. Минимальная необходимая сумма у него получилась внушительная — 5 миллиардов долларов в год. Это пятая часть украинского бюджета. Юрий Романенко говорит по этому поводу: «Возврат Донбасса навсегда обанкротил бы Киев».

Романенко
novorosinform.org

Уж если получение одного миллиарда долларов от МВФ Порошенко выставляет как невероятное достижение, то откуда страна возьмёт пять миллиардов в год — тот ещё вопрос. Заработать столько при нынешнем положении экономики Украина не может. Следовательно, придётся идти по миру с протянутой рукой.

Предположим, что найдутся спонсоры и что-то дадут на первое время. Но ведь в любой момент канал помощи может закрыться. Или от Украины чего-то потребуют взамен. В любом случае проблема станет очень острой буквально в следующем году, когда нужно будет выплачивать внешние долги. Если к тому времени вернуть Донбасс, то экономику Украины постигнет тяжелейший кризис, на выход из которого потребуются годы.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В результате инцидента также пострадало три человека.

Игорь Николаев

На Украине продолжает расти стоимость автомобильного газомоторного топлива. Поставлен очередной ценовой рекорд.

Мария Осипова

Президент РФ Владимир Путин принял решение ввести санкции против Украины. Политолог высказал свое мнение по данному вопросу.

Максим Донецкий

В Польше считают, что в ближайшее время между Москвой и Киевом начнётся газовый конфликт.