Знаменитый судостроительный завод «Янтарь» наводнит Россию новыми кораблями

Рыболовецкие хозяйства России обновляют флот. Кораблестроительные заводы загружены заказами.

Знаменитый судостроительный завод  «Янтарь» наводнит Россию новыми кораблями

Прибалтийский кораблестроительный завод «Янтарь» успешно справился с военным заказом, построив два сторожевых корабля «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен», и переключился на гражданские проекты. Сейчас завод строит три траулера-сейнера для Рыболовецкого колхоза им. Ленина (Архангельская область).

По словам генерального директора завода, и уже спущенные на воду военные корабли, и находящиеся в верфях рыболовецкие суда являются первыми в своих классах в новейшей истории России. Можно уже говорить о возрождении отечественного кораблестроения после его упадка в постсоветские годы. Об этом свидетельствует то, что «Янтарь» расплатился со всеми долгами и теперь работает исключительно на собственную прибыль.

Следует отметить, что, как и в случае военных заказов, гражданское кораблестроение не могло подняться без поддержки государства. При этом государство не покупает рыболовные суда, а законодательными мерами стимулирует покупку новых сейнеров и траулеров рыболовецкими хозяйствами.

кораблестроительный завод
korabel.ru

Дело в том, что в 2018 году вступит в силу новый закон «О рыболовстве». Согласно ему, квоты на вылов рыбы и других морепродуктов будут выдавать на пятнадцать лет, но только тем рыболовецким хозяйствам, у которых есть новые промысловые суда. Такие квоты называют «квотами под киль».

Наиболее расторопные хозяйствующие субъекты, вроде упомянутого Рыболовецкого колхоза им. Ленина, позаботились о том, чтобы к началу вступления закона в силу, соответствовать его требованиям и без проблем получить квоты.

Российский потребитель только выиграет от такого подхода, благодаря которому на прилавках наших магазинов будет больше свежей рыбы, выловленной отечественными рыбаками. Жители прибрежных городов получат работу, а региональные и федеральный бюджеты пополнятся налогами.

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Украина направит пограничный катер «Донбасс» в Азовское море для усиления ВМС страны в этом регионе.

Мария Осипова

Жители Лондона вышли на массовую демонстрацию против выхода из ЕС. В акции приняли участие около 700 тысяч человек.

Николай Носков

Британия считает США долгосрочным союзником, поэтому приняло решение вслед за Вашингтоном.