читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Хитрый Лукашенко «кинул» Киев и встал на сторону Москвы

Хитрый Лукашенко «кинул» Киев и встал на сторону Москвы
18:04 2 Мая, 2017
24146
0
Загрузка...

Французская пресса опубликовала материал, в котором описала встречу президентов Белоруссии и Украины. Автор статьи в RFI оказался немало встревожен поведением Александра Лукашенко. По мнению журналиста, белорусский лидер снова сменил курс и встал на сторону России.

Хитрый Лукашенко «кинул» Киев и встал на сторону Москвы
RTVi

Тем не менее, на Украине считают, что все идет по плану. Как объяснил эксперт RFI, украинский политолог Владимир Фесенко, встреча двух лидеров прошла при непростых обстоятельствах. По его мнению, после мартовских провокаций в Минске (устроенных при участии Киева), на фоне укрепления отношений России и Белоруссии сложно было ожидать, что Батька примет сторону Незалежной.

Однако Украина, по мнению эксперта, не отчаивается. Как уверяют в Незалежной, Минск попросту вынужден одобрять российскую политику. Поэтому Порошенко пытается найти противоречия между Белоруссией и  Россией и сыграть на них.

Правда, под противоречиями имеются в виду всего лишь … регулярные попытки хозяйственного Батьки получить от России «в знак дружбы» побольше скидок. В свою очередь, Порошенко пытается сделать на это ставку. Но, конечно же, такого тесного экономического сотрудничества, как с Россией, у белорусов с Украиной нет – ведь над ним надо работать годами, да и не факт, что получится.

Впрочем, как бы ни хорохорился Порошенко, делая вид, что способен перехитрить Батьку, Беларусь сама очень нужна Украине, так как поставляет ей крайне важные товары. Так, в ходе вышеупомянутой встречи было решено, что Беларусь будет продавать Незалежной еще больше нефтепродуктов (российских, разумеется). Ведь Украина, ведя войну на Донбассе, отчаянно нуждается в бензине и дизельном топливе.

Однако официальная версия такова:  Украине крайне важно иметь с Белорусью пусть не самые «эксклюзивные», но все же доброжелательные отношения. И поэтому, какими бы теплыми ни были отношения Минска и Москвы, Киев будет привечать Лукашенко.

«Он не будет для нас надежным другом, но будет вот таким торговым партнером, фигурой, которая обещает безопасность на границе. Но полного доверия к нему нет, конечно же. Главное, чтобы он не был врагом. Вот в этом заключается основной интерес - сохранение этих особых отношений между Порошенко и Лукашенко, ну и отношений между Украиной и Беларусью», - пишет французское издание со ссылкой на украинского политолога.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Валерия Соколова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ