NI раскрыл, почему противники НАТО должны «трепетать» перед устаревшим «Метеором»

Дэйв Маджумдар в новой статье расписал достоинства ракет «Метеор». О их недостатках он скромно умолчал.

NI раскрыл, почему противники НАТО должны «трепетать» перед устаревшим «Метеором»

Многоцелевые истребители Eurofighter Typhoon Королевских ВВС Великобритании наконец получили новую ракету класса «воздух-воздух» дальнего радиуса действия «Метеор». Популярный военный обозреватель из The National Interest Дэйв Маджумдар считает, что теперь противники НАТО должны бояться.

А чего бояться? Маджумдар в свойственной ему манере подчёркивает сильные стороны «Метеора», но скромно умалчивает о её недостатках. Эту ракету начали разрабатывать двадцать лет назад, а довели до ума только в прошлом году. Есть подозрение, что с этим изделием НАТО уже опоздало.

Хотя в названии ракеты и значится словосочетание «дальнего радиуса действия», но дальность её полёта всего 100 километров. Маршевая скорость может достигать 4Мах. Ракета снабжена радиолокационной головкой самонаведения. Военный обозреватель признаётся, что без радара с активной фазированной решётки на борту самолёта-носителя возможности «Метеоров» оказываются ограниченными.

Тайфун
nationalinterest.org

Хотя Маджумдар прямо не называет, какие противники НАТО должны бояться нового оружия, но с учётом нынешних реалий, нетрудно догадаться, кого он имеет в виду. Поскольку ракета «Метеор» принадлежит к классу «воздух-воздух», то её цели — это самолёты и ракеты.

Самолёту, конечно, будет сложно уйти от ракеты, летящей со скоростью в четыре раза больше скорости звука. Однако необходимость корректировки курса по радару самолёта-носителя и радарное наведение делает «Метеоры» уязвимыми против систем радио-электронной борьбы. Добавим к этому, что многоцелевой самолёт пятого поколения ПАК ФА имеет пониженную видимость в радиодиапазоне, что затрудняет радиолокационное наведение.

Если же целью является ракета, то тут всё сложнее. Недавно у нас появилась гиперзвуковая противокорабельная ракета «Циркон», способная развить скорость 8Мах, и с дальностью полёта 500 километров. Если «Тайфун» с «Метеорами» под крыльями вылетит на перехват нашей ракеты, то у него даже проводить взглядом её не получится.

Вопреки панегирикам, которые воспевает Маджумдар ракетам «Метеор», какого-то серьёзного преимущества самолётам, вооружённым ими, они не дают. Кроме того, США очень упорно навязывают всем партнёрам по НАТО свои F-35, для которых «Метеоры» не подходят. Двадцать лет возились европейцы, создавали новую ракету, которая может и не пригодиться.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Чуть больше половины пользователей в каком-то смысле согласны заняться сексом с роботом.

Игорь Николаев

В Тунис пришли проливные дожди, которые могут стать причиной наводнений.

Игорь Николаев

На Украине установили памятник братьям Кличко. Пользователей Сети удивила необычная скульптура.

А.Г.

Владельцы местных отелей и ресторанов с радостью ждут россиян.