Взрыв миномета: опубликованы кадры последних секунд жизни афганских солдат

В американской прессе появились уникальные снимки, на которых запечатлён момент взрыва миномёта во время аттестационных стрельб миномётных расчётов афганской армии.

Взрыв миномета: опубликованы кадры последних секунд жизни афганских солдат

В американской прессе появились уникальные снимки, на которых запечатлён момент взрыва миномёта во время аттестационных стрельб миномётных расчётов афганской армии. Взрыв унёс жизни четырёх афганских солдат и фотографа — военнослужащей американской армии Хильды Клейтон, которой было 22 года. Фотокамера чудом уцелела.

взрыв миномёта
armytimes.com

Странно, что шокирующие кадры четыре года пролежали где-то в архиве. Случилось всё 2 июля 2013 года, когда афганские солдаты проходили учения с боевой стрельбой в провинции Карагани на востоке Афганистана. Специалист по сбору визуальной информации Хильда Клейтон, приписанная к четвёртой бронетанковой бригаде боевой группы 1-й кавалерийской дивизии, дислоцированной на передовой оперативной базе Гамбери, вела фотосъёмку действий солдат в рамках тренировочно-аттестационной миссии.

Задача Клейтон состояла в тщательном документировании всех действий афганских солдат. Вероятно, после учений снимки тщательно анализировались, чтобы найти ошибки. А это были аттестационные стрельбы, в случае успешного прохождения которых солдаты получали удостоверение, подтверждающее их военную специальность и квалификацию.

взрыв миномёта
armytimes.com

Четырём молодым бойцам афганской армии не повезло. По неустановленной причине миномёт взорвался, мгновенно убив их и Хильду Клейтон. Шансов на выживание не было ни у кого из них. В память о погибшей Школа оборонной информации, где она училась, ежегодно объявляет конкурс на премию имени Клейтон за лучшие военные снимки.

Хильда Клейтон
armytimes.com

Не зря Пентагон в последние годы жалуется на снижение уровня подготовки личного состава и ухудшение дисциплины в войсках. Происшествие вроде описанного выше, а также «дружественный огонь» или стрельба по свадьбам и больницам стали нередкими поводами для сводки новостей. И вот эта деградирующая армия берётся учить военных других стран. Итог в виде жертв на учебных стрельбах кажется закономерным.

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Представитель корпорации Apple встретится с парламентариями Госдумы РФ после 10 мая по вопросу исправления приложения «Карты».

Мария Осипова

Литовские политики обеспокоены закупками сжиженного природного газа у России.

Ника Ларина

Журналист Анатолий Вассерман поделился мнением насчет культового сериала «Игра престолов».