Взрыв миномета: опубликованы кадры последних секунд жизни афганских солдат

В американской прессе появились уникальные снимки, на которых запечатлён момент взрыва миномёта во время аттестационных стрельб миномётных расчётов афганской армии.

Взрыв миномета: опубликованы кадры последних секунд жизни афганских солдат

В американской прессе появились уникальные снимки, на которых запечатлён момент взрыва миномёта во время аттестационных стрельб миномётных расчётов афганской армии. Взрыв унёс жизни четырёх афганских солдат и фотографа — военнослужащей американской армии Хильды Клейтон, которой было 22 года. Фотокамера чудом уцелела.

взрыв миномёта
armytimes.com

Странно, что шокирующие кадры четыре года пролежали где-то в архиве. Случилось всё 2 июля 2013 года, когда афганские солдаты проходили учения с боевой стрельбой в провинции Карагани на востоке Афганистана. Специалист по сбору визуальной информации Хильда Клейтон, приписанная к четвёртой бронетанковой бригаде боевой группы 1-й кавалерийской дивизии, дислоцированной на передовой оперативной базе Гамбери, вела фотосъёмку действий солдат в рамках тренировочно-аттестационной миссии.

Задача Клейтон состояла в тщательном документировании всех действий афганских солдат. Вероятно, после учений снимки тщательно анализировались, чтобы найти ошибки. А это были аттестационные стрельбы, в случае успешного прохождения которых солдаты получали удостоверение, подтверждающее их военную специальность и квалификацию.

взрыв миномёта
armytimes.com

Четырём молодым бойцам афганской армии не повезло. По неустановленной причине миномёт взорвался, мгновенно убив их и Хильду Клейтон. Шансов на выживание не было ни у кого из них. В память о погибшей Школа оборонной информации, где она училась, ежегодно объявляет конкурс на премию имени Клейтон за лучшие военные снимки.

Хильда Клейтон
armytimes.com

Не зря Пентагон в последние годы жалуется на снижение уровня подготовки личного состава и ухудшение дисциплины в войсках. Происшествие вроде описанного выше, а также «дружественный огонь» или стрельба по свадьбам и больницам стали нередкими поводами для сводки новостей. И вот эта деградирующая армия берётся учить военных других стран. Итог в виде жертв на учебных стрельбах кажется закономерным.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

С началом нового учебного года в российских школах вновь остро встал вопрос необходимости у школьников мобильных телефонов в классе.

Валерия Соколова

Обнаружение живых существ на Марсе может обернуться для исследователей головной болью.

А.Г.

Украинцы предложили выложить карту Италии без острова Сицилия.

Мария Чехина

Американское издание The National Interest назвало советский МиГ-25 ошибкой и отметило, что у истребителя одна из самых трагичных судеб в истории авиации.